当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2016两会 > 正文

2016年全国两会深圳代表委员提案 哪些与你息息相关?

来源:人民网 | 2016-03-09 09:52 编辑:杨小娴

分享到:

2016年全国两会已经开启。来自深圳的全国人大代表、政协委员们关注什么?深圳作为广东经济发展的前线,很多决策都牵动着市民的生活方式,2016年全国两会深圳代表委员的提案,哪些与你息息相关?

2016年全国两会深圳代表委员提案总结:

深圳华昱集团总裁麦庆泉

今年“麦代表”关注的角度除了养老、电信诈骗外,还建议加快发展国家标准化服务业,打造“中国标准”,提升“中国质量”,同时思索“节地模式”等问题。“深圳人口急剧快速膨胀,而城市面积却捉襟见肘,成为经济社会发展的新瓶颈。”麦庆泉说,“深圳的现状让人看到未来土地集约化利用的紧迫性。为此,我们应该构建能够把城市‘架’起来发展的节地模式。”

劳务工代表易凤娇

今年易凤娇带来了两个建议,基于调研和个人微信、微博等收集上来的农民工心声,提出了关注异地务工人员的精神文化需求:建议广泛建设“职工书屋”,列入政府公共文化设施建设计划;以企业、社区为依托,加强文化活动中心建设;组建务工人员文化志愿者队伍,组织多种形式的兴趣爱好协会(小组);强化异地务工人员的职业培训,并重视学历教育;构建培训网络,及时提供培训信息等。

南岭村社区党委书记张育彪

张育彪对2015年以来中央大力号召和政策引导下蔚然成风的“大众创业、万众创新”景象持续关注。他留意到创投行业的最大特点在于不可能每个项目都成功,甚至大部分都会失败。深圳的创新发展之所以走在全国前列,离不开那句响亮的“鼓励创新、宽容失败”。创投是个不断试错的行业,如何激发全社会创新潜能和创业活力?他建议采取试点高新技术领域天使投资风险补偿机制、政府基金对高新技术创投项目的跟投机制、降低创投机构运营成本、鼓励优秀人才投身创投行业等举措,并首先在北京、深圳等城市率先试点。此外,他还提交了《关于建立青年创新创业综合服务体系的建议》,以及《关于加快改革个人所得税制度,适当减税应对经济下行压力的建议》。

多利工贸公司董事长梁志敏

梁志敏领衔包括粤港两地的24位经济、农业、特邀香港人士等界别的委员如李贤义、张闾蘅等,共同提交了《关于打造广东自贸区高端服务业“智汇港”的提案》。梁志敏说,广东的国家级自贸区总面积已达116.2平方公里,包括南沙新区、前海蛇口片区、珠海横琴新区。自贸区的目标是聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业,但目前却缺少一个可提供法律、金融、会计、审计、税务等高端服务的综合性国际化专业服务中心,内资企业“走出去”也缺少这些方面的专业服务。“智汇港”的概念,就是为这些现代服务企业提供一个高端、专业的综合性服务平台,这是一个必须的、前置性的关键。

中洲集团董事长黄光苗搜索

黄光苗今年不谈房地产,谈起了未成年人保护和打击医院"号贩子"。比如,其中一个提案是,建立新生儿DNA档案制度和指纹采集制度,打击儿童拐卖行为。黄光苗说,"我一直很关注这个问题,也通过会议、调研和其他途径多次向有关部门反映过这个问题。每次媒体的报道,以及调研中老百姓的哭诉让我很揪心,‘丢一个孩子会要了一个家庭的命’。老百姓希望通过我把这个呼声带到全国两会上,即一方面要严厉打击犯罪分子,一方面也要通过一些科技的手段,建立全国范围的新生儿DNA档案库和指纹采集库。

香江集团总裁翟美卿

翟美卿今年的4份提案,全部心系民生:儿童、养老、医养和计生。比如,2015年6月贵州毕节留守儿童兄妹自杀等恶性事件,让翟美卿关注思考,长期以来对留守儿童已建立较完善物质保障体系,但在学前教育环节仍有缺失。她建议,政府为乡村“学前教育”买单,并注重发动专业社会组织的力量,为留守儿童从小培养社会化能力创造良好环境。尤其是深圳这样一个外来务工人员数量庞大的城市,此举将更具意义。

观澜湖集团主席朱鼎健

朱鼎健今年携3份提案赴京参会,两件都与旅游休闲产业有关:《以多种方式加强内地与港澳台大学生体育交流》,《编制农家乐、民宿综合评定国家标准的提案》。朱鼎健说,2015年我国旅游总收入突破4万亿元人民币,在增长迅猛的旅游市场中,农家乐和民宿广受欢迎。而2016中央一号文件《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》也明确,要大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品。这给农家乐和民宿带来了新一轮发展契机。如何破解农家乐带来的安全、污染、服务、设计等问题,既发展农村经济又留住青山绿水?他建议由国家旅游局牵动编制推行农家乐、民宿综合评定的国家标准,对经营者培训后持证上岗,同时鼓励成立地区性的农家乐、民宿行业协会等社会组织,担当监管、行业指导的责任。

分享到:

更多关于 2016年全国两会 深圳代表委员 的相关阅读:
猜你喜欢