当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2016两会 > 正文

2016两会期间各大部长都说了啥?两会热点都在这里

来源:央视新闻 | 2016-03-10 11:31 编辑:申师源

分享到:

导语:2016两会期间各大部长都说了啥?关于延迟退休、高房价、交通拥堵等等你最关心的两会热点话题都在这里了!

两会期间,人民大会堂的“部长通道”是媒体和部长接触的重要场所。9日,包括人社部长尹蔚民、商务部长高虎城、交通运输部部长杨传堂等纷纷就热点问题进行回应。其中,对于社会关注度非常高的延迟退休问题,尹蔚民称网传的退休时间表系误读。国土资源部部长姜大明则表示,通过因城施策的努力,房价一定会稳定住。 

人社部长:网上延退计算公式系误读

列席十二届全国人大四次会议的人力资源和社会保障部部长尹蔚民9日下午在经过“部长通道”时表示,延迟退休方案今年会按照相关程序批准后推出向社会征求意见,完善后再正式推出。目前网上流传的延迟退休时间表系误读。

2016两会期间各大部长都说了啥?两会热点都在这里

“网上流传的延迟退休时间表,其中有相关的计算公式和延迟退休年龄的方案,这里面对目标年龄的设定、不同群体的退休年龄和我们制订的方案还是有差距的。”

尹蔚民说,制定出台延迟退休年龄的政策,主要是基于人口老龄化的背景下,怎么可以有效开发人力资源,怎么能够让养老保险可持续发展,这是最主要的出发点。

尹蔚民说,制定延迟退休方案主要有三个方面考虑,首先是小步慢走、渐进到位;二是区别对待、分步实施;三是提前公示、预先预告。这项政策在制定过程中会广泛听取各界意见,不断丰富完善这个方案。

实际上,自从决策层面去年明确将制定延迟退休方案后,网上传出的各种方案就层出不穷,但一直未获官方证实。从目前的程序来看,目前要走的是制出方案,然后征求意见。因此,方案离最终确定还有一定的距离。另外,人社部负责人已经多次表示,方案出台和实施之间还有几年的过渡期,公众无需太过紧张。 

国土资源部长:房价会稳住

针对一线城市房价暴涨,国土资源部部长姜大明9日在经过“部长通道”时表示,通过因城施策的努力,房价一定会稳定住。

2016两会期间各大部长都说了啥?两会热点都在这里

姜大明称,两会期间不少代表委员都提到了要增加土地供应面积来稳房价,对此国土部将采取有保有压、优化结构、分类调控等措施,合理增加城市土地供应面积。

在谈到主要措施时,姜大明表示,将对保障性安居工程应保尽保;充分发挥政府土地收储的作用,及时增加土地供应面积;盘活城市闲置土地,特别是房企长期囤积没有开发的土地;加大城市低效利用的土地再开发,支持棚户区和城中村改造;坚持和完善招拍挂制度,防止异常交易推高房价。

针对北京、上海、深圳等地方政府近期出台的房地产政策,姜大明表示,国土部将全力支持,相信通过地方政府因城施策的努力,房价一定会稳定住。“有些人担心一些地方土地调控会出现逆转,城市开发边界会被突破。相信在共同努力下,稳房价工作会在去库存中,促进房地产市场健康稳定发展。”他说。

关于不动产统一登记工作进展情况,姜大明透露,不动产登记注册表格已经统一,工作依据全面落实,信息平台开始试运行,中央层面数据陆续移交。在地方政府大力推动下,去年年底市县两级不动产统一登记机构整合工作已基本完成,省一级和331个地市、98%的县已整合完毕,剩下2%是在西藏地区,可根据当地情况进行整合工作。

“今年的重点是整合工作在基层得到全面落实,加强统计登记信息系统运转,争取在2017年全面发挥作用。”姜大明说。

1 2 3 下一页

分享到:

更多关于 2016两会热点 两会热点解读 的相关阅读:
猜你喜欢