当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2016两会 > 正文

2016全国两会精神热点解读 两会主要内容

来源:凤凰网综合 | 2016-03-10 11:33 编辑:杨小娴

分享到:

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。“两会”召开,是人民政治生活中的一件大事。如何准确把握两会精神实质和内容?下文是2016全国两会精神热点解读,两会主要内容。

如何准确把握两会精神实质和内容?如何科学、清晰、规范、有效的解读全国两会精神用于指导中央各部委、各省市自治区党委政府、各地市州党委政府、各县市区党委政府、各乡镇党委政府、各中央企业、各省市县大中型国有企业、各大中型民营企业、各中小微企业、社会各行各业的工作和发展?如何落地习近平主席系列重要讲话精神,如何落地李克强总理2016两会政府工作报告?

十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕。3月,中国进入“两会时间”:她承载着“十三五”开好局的使命,伴随着2020年实现全面小康“倒计时” 的发令枪。而随着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,今年两会站在了一个新的历史高度上。

2016全国两会精神热点解读

2016年全国两会八大看点主要内容

◆“十三五”规划

党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了我国未来5年的发展蓝图。如何贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念?如何确保实现经济保持中高速增长,人民生活水平和质量普遍提高,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展?如何细化落实中央的各项决策部署,如期完成全面建成小康社会的战略任务?通过此次两会,我们将得到圆满回答。

◆脱贫攻坚战

没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。如今,脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,各地各部门正根据中央统一部署,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,众志成城努力实现脱贫攻坚目标。特别是近日《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》的印发,进一步要求各级党委政府切实担负起应有责任。下一步,扶持谁、谁来扶、怎么扶?让我们一起通过两会去找寻答案。

◆供给侧改革

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。从中央财经领导小组第十一次会议习近平总书记首次提出“着力加强供给侧结构性改革”,到中共中央政治局第三十次集体学习时总书记将这项改革形容为“十三五”时期的一个发展战略重点,直到总书记在江西考察之际再次围绕这一概念提出要“加法、减法一起做”……我国供给侧结构性改革“路线图”日渐清晰,各级党委政府认识亟须到位,适应必须主动,引领更要有为,而如何做到“到位”“主动”“有为”,在即将召开的两会上,代表委员将发表真知灼见。

分享到:

更多关于 2016全国两会精神 两会主要内容 的相关阅读:
猜你喜欢