当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2016两会 > 正文

2016年计划报告全文热点解读 2016年中国九大主要任务

来源:中国经济网、新华社综合 | 2016-03-11 14:51 编辑:杨小娴

分享到:

导语:2016年是“十三五”开局之年,做好经济和社会发展工作,事关全局,意义重大。2016年计划报告既涉及过去一年经济和社会发展的“成绩单”,也包含新一年各项工作的“行动指南”。那么2016年计划报告有什么注重的地方?2016年计划报告主要任务是什么?下面为大家整理2016年计划报告全文解读。

2016年计划报告全文:

受国务院委托,国家发展和改革委员会3月5日提请十二届全国人大四次会议审查《关于2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》。摘要如下:

一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况

去年以来,国际经济环境错综复杂,国内经济下行压力加大,各类风险挑战明显增多。各地区各部门在党中央国务院的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,认真执行十二届全国人大三次会议审议批准的2015年国民经济和社会发展计划,落实全国人大财政经济委员会的审查意见,扎实做好各方面工作,经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有好,计划执行情况总体是好的。2015年主要目标任务的完成,标志着“十二五”规划胜利收官,我国站在了更高的发展水平上。

——进一步完善宏观经济政策,经济保持中高速增长。国内生产总值达到67.67万亿元,增长6.9%,实现年度预期目标。一是投资关键作用有效发挥。全社会固定资产投资增长9.8%,民间投资占固定资产投资(不含农户)比重提高到64.2%。二是消费潜力继续释放。社会消费品零售总额增长10.7%。三是经济结构进一步优化。消费超投资、三产超二产的特征更加明显。四是就业形势总体稳定。城镇新增就业1312万人,年末城镇登记失业率4.05%。五是价格总水平温和上涨。居民消费价格上涨1.4%。

——改革开放向纵深推进,市场活力和社会创造力不断释放。一是行政审批制度改革不断深化。二是财税金融改革扎实推进。三是投融资体制持续创新。四是价格改革力度加大。五是国有企业和重点行业改革稳步展开。六是社会领域改革继续深化。七是对外开放新格局加快形成。

——坚持创新驱动发展,新产业新业态加快形成。一是大众创业、万众创新蓬勃发展。二是传统产业转型升级步伐加快。三是坚定不移化解产能严重过剩矛盾。四是战略性新兴产业取得新进展。五是现代服务业加快创新发展。六是基础设施网络更加完善。

——推动城乡区域协调发展,新的增长点增长极增长带加快形成。一是“三大战略”正在从蓝图向现实转化。“一带一路”建设开局良好。京津冀协同发展稳步前行。长江经济带发展深入推进。二是“四大板块”发展更趋协调。国家级新区建设发展势头良好。三是新型城镇化积极稳妥推进。国家新型城镇化综合试点扩大到2个省和135个城市(镇)。

——加快转变农业发展方式,农业现代化扎实推进。一是农业支持政策创新完善。中央预算内投资用于“三农”的比重连续5年超过50%。二是农业农村基础设施建设继续强化。重大水利工程建设加快推进。三是农业结构调整迈出新步伐。粮食产量6.21亿吨,畜禽养殖规模化率提高到54%。农业科技进步贡献率56%。四是农村改革稳步推进。农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点在33个县级行政区域实施。

——生态文明建设力度加大,节能环保目标超额完成。单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放量分别下降5.6%和6%以上,二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放量分别下降5.8%、3.1%、3.6%和10.9%,万元工业增加值用水量下降3.9%。一是生态文明建设持续加强。二是节能减排深入开展。三是污染治理全力推进。四是应对气候变化取得新进展。

——更加注重保障和改善民生,民生福祉持续改善。一是精准扶贫精准脱贫步伐加快。全年农村贫困人口减少1442万人。二是居民收入稳定增长。全国居民人均可支配收入实际增长7.4%,城乡居民收入比下降到2.73∶1。三是社会保障水平稳步提高。四是公共服务供给水平进一步提升。九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达到93%和87%。人均基本公共卫生服务经费达到40元,服务项目扩大到12类。五是保障性安居工程建设顺利推进。全年城镇保障性安居工程新开工783万套,基本建成772万套。

18个约束性指标全部完成。41个预期性指标中,35个运行情况符合或好于预期,5个指标运行值与预期值存在差距,1个由于统计口径调整暂无数据。

1 2 3 4 5 下一页

分享到:

更多关于 2016年计划报告 的相关阅读:
猜你喜欢