当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2016两会 > 正文

2016两会热点:关于2016两会经济热点话题解读

来源:中国网综合 | 2016-03-15 10:11 编辑:杨小娴

分享到:

导语:2016年全国两会即将闭幕,在2016两会举办期间代表、委员都关注哪些经济热点?政府工作报告中关注哪些经济热点?在2016两会热点关注的经济问题上,本文将从习近平主席在两会谈经济、全国人大代表关注经济、以及分享经济备受关注等方面整理出2016两会热点解读经济问题。

习大大两会谈经济 “两会”经济语录、新论述您得知道

2016年全国两会正在紧锣密鼓地进行中。作为最受瞩目的代表之一,习大大的一言一行总让人格外关注。在3月4日看望参加政协会议的民建工商联委员,5日参加上海代表团审议,7日参加黑龙江代表团审议,8日参加湖南代表团审议时,他都从不同角度谈到了经济问题。

这些发言涉及到中国经济的方方面面,有的针对个别问题提出,值得触类旁通琢磨思考,有的具有相当普遍性,需要结合实际认真学习。

关于非公有制经济

三个没有变

实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

● 非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,

● 我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,

● 我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

增强民营企业获得感

● 着力解决中小企业融资难问题,为中小企业融资提供可靠、高效、便捷的服务。

● 着力放开市场准入,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。

● 着力加快公共服务体系建设,支持建立面向民营企业的共性技术服务平台,积极发展技术市场,为民营企业自主创新提供技术支持和专业化服务。

● 着力引导民营企业利用产权市场组合民间资本,培育一批特色突出、市场竞争力强的大企业集团。

● 进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,降低企业成本。

企业家精神

非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。

广大非公有制经济人士要准确把握我国经济发展大势,提升自身综合素质,完善企业经营管理制度,激发企业家精神,发挥企业家才能,增强企业内在活力和创造力,推动企业不断取得更新更好发展。

关于政府和市场关系

新型政商关系

● “亲”

对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。

对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。

● “清”

对领导干部而言,所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

对民营企业家而言,所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

政府与市场的辩证法

“看不见的手”和“看得见的手”都要用好。

关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。要深化行政审批制度改革,推进简政放权,深化权力清单、责任清单管理,同时要强化事中事后监管。

1 2 3 4 5 下一页

分享到:

更多关于 2016两会热点 2016两会热点解读 的相关阅读:
深窗公众平台
猜你喜欢