当前位置:首页 > 魅力深圳 > 2016两会 > 正文

全国“两会”这15大红利改变你我生活 一起来了解

来源:央视新闻 | 2016-03-15 10:38 编辑:申师源

分享到:

两会临近尾声,从政府工作报告到各场记者会上传出的利好消息真不少,这些对我们今年的日常生活都会产生影响,包括养老金、就业、个税、住房、看病等等。一起来看看。

1.养老金:十二连涨 今年涨6.5%

根据今年的政府工作报告,2016年将继续提高退休人员基本养老金标准。而提交审查的预算报告则已写明,自2016年1月1日起,按6.5%左右提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜。预算报告提出,2016年,我国还将完善养老保险制度改革方案,研究职工基础养老金全国统筹方案。

全国“两会”这15大红利改变你我生活 一起来了解

2.就业:绝对不会出现下岗潮 内退员工发生活费

发改委主任徐绍史和国资委主任肖亚庆在记者会上都表示,化解钢铁、煤炭等行业的过剩产能,推进国企改革不会导致下岗潮。另外,中央拿出一大笔资金(1000亿)作为奖补资金,重点帮助国有企业安置这些困难职工。

人力资源和社会保障部副部长信长星8日则表示,做好化解过剩产能中职工安置工作的文件即将出台,对距法定退休年龄五年以内、再就业有困难的职工可实行内部退养,由企业发放生活费,并缴纳基本养老和医疗保险费。

3.延退:网传时间表系误读,相关方案今年推出

人社部部长尹蔚民3月9日表示,网传有关延迟退休的计算公式有误,延迟退休方案今年会按照相关程序批准后推出向社会征求意见,完善后再正式推出。制定延迟退休方案主要有三个方面考虑,首先是小步慢走、渐进到位;二是区别对待、分步实施;三是提前公示、预先预告。

全国“两会”这15大红利改变你我生活 一起来了解

4.个税:个税改革方案已提交国务院

财政部部长楼继伟7日表示,去年财政部和国家税务总局等有关部门,一起研究了个人所得税改革涉及的重点难点问题,形成了一个改革方案,方案已经提交国务院。今年将把综合与分类相结合的个人所得税法的草案提交全国人大去审议。据学者估计,未来包括房贷利息、学费等都可能成为个税税前抵扣的项目。

另外,根据政府工作报告,今年对企业和个人减税降费的额度将达到5000亿元,这也是一大利好。

5.农产品:批准上市的转基因食品目前只有棉花和木瓜

全国政协常委陈锡文表示,目前我国批准生产上市的只有棉花和木瓜,紫薯、西红柿、辣椒都不是转基因。另外,政府工作报告称今年将加快健全统一权威的食品药品安全监管体制,严守从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,让人民群众吃得安全、吃得放心。

全国“两会”这15大红利改变你我生活 一起来了解

1 2 3 下一页

分享到:

更多关于 两会红利 全国两会 的相关阅读:
猜你喜欢