十三五规划10个目标解读 十三五规划经济目标

来源:网易新闻 | 2016-04-21 17:17 编辑:杨小娴

分享到:

导语:十三五规划绘制了中国未来五年发展的新图景从国家治理体系到基础制度建设、从经济到民生,提出了扩大金融业双向开放和推进股票和债券发行交易制度改革等多项经济建设和目标。下面整理了十三五规划10个目标解读以及十三五规划经济目标。

十三五规划10个目标解读

1.经济保持中高速增长

《建议》提出:在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。习近平总书记就建议起草的有关情况向全会作说明时,特别重点提到说,建议稿提出今后5年经济保持中高速增长的目标。主要考虑是,确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,必须保持必要的增长速度。“从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。”习近平说。

2.推进股票和债券发行交易制度改革

《建议》提出:加快金融体制改革,提高金融服务实体经济效率。积极培育公开透明、健康发展的资本市场,推进股票和债券发行交易制度改革,提高直接融资比重,降低杠杆率。

3.扩大金融业双向开放

《建议》提出:扩大金融业双向开放。有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币。转变外汇管理和使用方式,从正面清单转变为负面清单。

4.建立国家人口基础信息库

《建议》提出:加强社会治理基础制度建设,建立国家人口基础信息库、统一社会信用代码制度和相关实名登记制度,完善社会信用体系,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机干预机制。

5.实施新能源汽车推广计划

《建议》提出:推进交通运输低碳发展,实行公共交通优先,加强轨道交通建设,鼓励自行车等绿色出行。实施新能源汽车推广计划,提高电动车产业化水平。

6.深化户籍制度改革

《建议》提出:推进以人为核心的新型城镇化。深化户籍制度改革,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户,并与城镇居民有同等权利和义务。实施居住证制度,努力实现基本公共服务常住人口全覆盖。

7.深化住房制度改革

《建议》提出:维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益。深化住房制度改革。加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。

8.建立基本养老金合理调整机制

《建议》提出:实现职工基础养老金全国统筹,建立基本养老金合理调整机制。拓宽社会保险基金投资渠道,加强风险管理,提高投资回报率。

9.实行脱贫工作责任制

《建议》提出:实行脱贫工作责任制。强化脱贫工作责任考核,对贫困县重点考核脱贫成效。加大中央和省级财政扶贫投入,发挥政策性金融和商业性金融的互补作用,整合各类扶贫资源,开辟扶贫开发新的资金渠道。

10. 开展网络提速降费行动

《建议》提出:拓展网络经济空间。实施“互联网+”行动计划。完善电信普遍服务机制,开展网络提速降费行动,超前布局下一代互联网。

分享到:

精选图文
深窗公众平台