2017年李克强政府工作报告视频录播回放(600字极简版)(2)

来源:深窗综合 | 2017-03-05 12:18 编辑:julia

分享到:

相关新闻:

重磅独家!揭秘政府工作报告起草全过程

新京报

今天上午,十二届全国人大五次会议开幕,李克强总理做政府工作报告。今年《政府工作报告》有哪些亮点、热点?去年《政府工作报告》中总理说的事儿都实现了吗?

5日上午,十二届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。

2017年李克强政府工作报告视频录播回放(600字极简版)(2)

今年报告是如何起草的?征求过哪些意见?总理最看重的问题是什么?新京报记者专访政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息研究司司长刘应杰,详解报告起草过程。

报告是如何起草的?

总理特别强调报告要创新、要实

新京报:这次提请大会审议的报告,是第几稿?

刘应杰:党中央、国务院高度重视报告起草工作,起草过程中,习近平总书记、李克强总理多次作出重要指示。报告起草在总理的主持下进行。去年12月初成立报告起草小组,12月31日就拿出了报告初稿。之后进入讨论、修改、审议程序。中间经过了多次修改,其中党中央、国务院先后召开四次会议,对报告进行审议讨论。

新京报:报告初稿有多少字,现在压缩到多少字?

刘应杰:目前的报告不到1.9万字。修改报告最头疼的就是压缩文字。报告第一稿有近3万字,之后征求意见时,地方部门基本上很少做“减法”,都是做“加法”,有的还跟我们反复沟通,说一定要加入哪句话,千万别把哪句话删掉。一篇报告的容量有限,报告起草必须体现“精”,精炼、精准、精细,必须真正做到字斟句酌,一句话、一个字、一个标点符号,都要反复斟酌。

新京报:总理对报告内容、文风方面提出了哪些具体要求?

刘应杰:总理每年都会对报告提出明确的要求,包括报告体例、内容、风格等,他特别强调报告要创新,要有新思路、新内容;报告要实,要有扎扎实实的工作措施,尤其是涉及经济社会发展的重大举措和老百姓密切关心的热点问题,必须拿出真正管用的硬措施。这几年总理一直要求,文风尽量生动活泼、口语化、接地气,要有温度。报告语言风格注重平易朴实、简洁明快、深入浅出、贴近群众,让老百姓听得懂、记得住。

报告内容形式有何创新?

首次增加二维码

新京报:今年报告在内容和形式上有何创新?

刘应杰:我10多年来都参与政府工作报告的起草,从个人感受看,起草报告每年都试图在形式上做出一些变化,更重要的是内容创新。今年创新了报告的起草方式,成立了政府工作报告前期工作小组。还特别增加了年轻同志加入到起草组,青年人更有创新意识。在起草初稿刚开始讨论时,充分发挥年轻人的作用,有很多好的想法反映到了报告中。比如年轻人长期关注“双创”工作,就提出了比较好的意见。另外,今年的报告增加了二维码,这样会更方便。

2017年李克强政府工作报告视频录播回放(600字极简版)(2)

总理关心哪些问题?

总理亲自加入“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”

新京报:哪些内容是总理特别关心的?

刘应杰:总理最关注两个方面,一个是报告的思想性,报告要体现出以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,要贯彻中央经济工作会议精神。体现在报告上,比如“贯彻稳中求进的工作总基调”,到底怎么把握?“坚持以推进供给侧结构性改革为主线”,如何贯彻到政府工作的各个方面?总理关注的另一个方面就是重大政策举措。对于关系社会经济发展全局、关系人民切身利益的重大问题,要求各部门要拿出具体政策措施,这些政策措施都是反复沟通、研究和讨论,最后才写到报告中。比如如何减轻企业负担的问题,报告中写入了一系列减税降费举措。

新京报:每年政府工作报告的起草,总理都会亲自修改。今年他亲自加上了哪些内容?

刘应杰:总理提出了很多修改意见,也亲自加入了不少内容。比如“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”;“坚守节用裕民的正道”;“减少政府自由裁量权,增加市场的自主选择权”;“对雾霾要铁腕治理,坚决打好蓝天保卫战”等,都是总理的原话。总理还会做一些比较细致而具体的修改,“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”,这句话就是总理提出来的。“以实干推动发展,以实干赢得未来”,也是总理提出来的,他特别强调实干。

分享到:

精选图文