姚明、刘翔等在两会上都有什么提案?2017两会十大体育热点汇总

来源: 环球体育传媒 | 2017-03-10 08:24  编辑:julia

分享到:

导语:姚明、刘翔、张近东在2017年全国两会上都有什么提案?2017年全国两会体育热点话题汇总 。

体育产业火热发展,在今年正在召开的两会上也得到了印证。除了体育领域的代表们针对体育产业的发展谏言,在2017两会当中,全国人大代表、政府各界也都对体育产业的发展和改革提出了自己的见解。

参加全国“两会”的代表和委员们结合政府工作报告与工作实践从不同角度谈了对体育改革发展的认识。

全国政协委员、田径体育明星刘翔:

要“养大”体育IP和赛事

发展体育产业,企业和资本对于IP的购买和创造是一方面,体育产业有大量资金对赛事、IP进行关注之后,应当对体育教育进行重视。刘翔表示,应当通过体育课和社团活动相结合的校园体育教育模式,培养学生对体育的热爱,也培养了人们对体育产业的消费习惯。

“体育产业离不开大量体育爱好者的倾情投入。”刘翔说,要“养大”这些IP、赛事,须培育体育产业的“消费者”。而培养球迷、体育迷,一定要从青少年做起。他说,不少发达国家是先行者,打造出一批在全世界有影响力的知名赛事品牌。具体看,这些知名品牌主要依靠5种方式盈利:广告赞助、版权出售、授权产品的销售、门票收入以及体育资产的增值。“这五项当中,体育资产增值之外,其他四项都与参与其中的受众有关。”在刘翔看来,如果没人看比赛,就不会有门票收入,授权产品自然也不会吸引粉丝。缺少受众,赛事的版权也没有价值,同时吸引不了广告赞助。

如何培养体育产业的“消费者”?刘翔建议,通过“体育课+社团活动”的学校教育,以及针对体育特长的社会培训来进行,在体育界贯彻“少年强则国强”。他认为,对于中小学生,体育课可以是启蒙课,着重以基础体育项目为培训的主要手段,比如田径、体操、游泳、球类项目等,有条件的学校可以适当开展冰雪运动的基础教学。而大学的体育教育,除了延续基础体育教育之外,还可通过广泛的体育社团活动,培养大学生对于职业体育的兴趣,他们即将步入社会,有能力成为“体育消费者”。“我身边的一些朋友,他们接触网球、F1 这些职业体育,就是从大学开始的。”他说。

而重视体育发展,首先表现在重视体育教师的培养,提高全国基层体育教师的待遇,从基础层抓起带动体育教育的发展。

有的偏远地区学校能够获得企业社会的一些赞助,场地设施也还是可以的,但从一些师资配备来说可能就会相对落后一点。体育课更多的都是一些文化课的教师在教,更多的是一些游戏课。希望有更多的专业的体育院校的学生毕业以后更多的去基层、乡村去帮助孩子们,能够建立起他们对体育运动的爱好和兴趣。

分享到:

精选图文