2018年两会时间表:全国31省区市两会闭幕

来源: 人民网 | 2018-02-01 18:12  编辑:莫香军

分享到:

导语:随着2018年全国两会时间和主要议程的确定,全国31省区市两会也随之闭幕,六大关键词勾勒各地发展新愿景。

历时13天,全国31省区市2018年省级两会正式画上句点。

作为观察区域发展重要窗口的地方两会,每每透露着各地发展的新讯息,也被视为全国两会的先声。今年的地方两会,更是因为在党的十九大后召开而备受关注。

透视各地未来五年的发展思路,有一个共同点:高质量发展成为赢得未来的关键。经济发展、改善民生、楼市调控、乡村振兴……除了换届之年的人事更迭,这些地方两会上“出镜率”最高的热点,也有了推进的新思路和新举措。

关键词:高质量发展

22地GDP增速超国家线 高质量发展将成未来主线

党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。中央部署,地方落实。综观各地政府工作报告,我们看到的是各地积极谋划深化改革、推动经济高质量发展的雄心壮志。

各地公布的2017年GDP数据显示出了不一样的区域发展格局。这一年,东北老工业基地经济呈现回暖态势,中部资源大省新旧动能转换雏形显现加速崛起,东部沿海地区在减速换挡间新动能不断增强,西部地区外向型经济的水平和层次有效提升。

2017年,22省份的GDP增速均跑赢全国,上海的GDP增速与“国家线”持平。各地经济增速仍延续了“西高东低”的态势,贵州、西藏同去年一样继续稳居GDP增速榜前两位,也成为仅有的2个保持两位数增长的省份。从GDP总量上看,26省份的GDP总值均已逾万亿,其中,广东、江苏、山东和浙江分别以8.99万亿元、8.59万亿元和7.27万亿元占据GDP总值的前三位。

从各地近期披露的政府工作报告看,各地未来五年经济发展的核心内容就是促进高质量发展,而因资源禀赋和发展阶段各有不同,各地在强调高质量增长的侧重点也有所不同。上海未来5年高质量发展的目标是:现代化经济体系基本建立,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市;湖北未来五年发展的关键词是“中部崛起”,从2020年到2035年,形成与中部地区崛起重要战略支点相适应的经济实力和战略功能;辽宁将辽宁2018年GDP增长目标定为6.5%左右,比其2016年6%左右的经济增长目标明显调高,彰显出辽宁要发展振兴的信心。

关键词:保障民生

各地政府工作报告晒民生清单 让群众共享发展红利

党的十九大报告指出,增进民生福祉是发展的根本目的。民之所望,施政所向。在今年各地的政府工作报告中,改善和保障民生均为工作重点,民生经济成为各地两会的核心议题。

在医疗改革方面,山西、广东等不少省份将推进“三医联动”、分级诊疗、家庭医生签约服务等问题列入工作计划,其中,山西提出,健全“三医联动”长效机制;广东强调,将大力推进综合医改,加快建立现代医院管理制度和综合监管制度,全面推进以医院集团为主的医联体建设。此外,不少地方也表示要巩固取消药品加成和医疗服务价格改革成果,巩固扩大医改成果。

在社会保障方面,河南、天津、黑龙江、安徽等多地在其政府工作报告中明确表示将继续提高企业和机关事业单位退休人员养老金。此外,一些地区还要求扩大养老服务供给,例如,浙江提出新建或调整布局居家养老服务中心1811个、新增养老机构床位3.1万张;上海则表示要新建50家社区综合为老服务中心、80家老年人日间服务中心,新增7000张养老床位,改造1000张失智老人照护床位,加快建设15分钟社区养老服务圈。

在教育方面,解决“幼有所托”成为各地今年一项重要的民生工作。全面两孩政策实施已逾两年,入园难成为社会反映强烈的民生问题。对此,多地提出新建、改扩建幼儿园的对策。其中,广东明确要加大对普惠性幼儿园的扶持力度,保障“二孩”政策实施后的学位需求;北京表示要大力发展普惠性幼儿园,年内新增学位3万个左右,积极应对学龄人口变化。此外,广东、天津、山西、云南、甘肃等多地都提到了将“解决‘择校热’‘大班额’等突出问题”。

关键词:扶贫攻坚

啃下硬骨头!22省份政府工作报告提脱贫摘帽目标

党的十九大报告提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。打赢脱贫攻坚战,让贫困地区群众奔向小康生活——这成为近期中国各地两会热议的重点。

2017年,一系列脱贫攻坚的努力在中国各地推进,一户户家庭摆脱贫困,9省区市的26个贫困县顺利通过了国家专项评估检查,将由省级人民政府陆续批准退出贫困县。2018年是脱贫攻坚的关键年,各地将继续做好精准脱贫工作,据记者不完全统计,在地方两会上至少22省区市将2018年的具体脱贫目标写入政府工作报告。

地方两会上,多地政府工作报告也明确向“虚假脱贫、数字脱贫”亮剑,河北、山东、贵州、云南将开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;内蒙古将着力解决脱贫攻坚中层层加码、形式主义等问题,江西表示要严格考核评估,强化督察问责,宁夏则严格贫困退出机制,防止早退错退,防止“数字脱贫”“被脱贫”。

分享到:

精选图文