深圳的新一届全国人大代表、政协委员积极准备“两会”履职

摘要:3月3日,全国“两会”将在北京拉开大幕。今年是换届之年,和王明凡一样,在深圳工作生活的新一届全国人大代表和全国政协委员,此时也正满怀对国家光明发展前景的信心,陆续奔赴履职之路。

导语:3月3日,全国“两会”将在北京拉开大幕。今年是换届之年,和王明凡一样,在深圳工作生活的新一届全国人大代表和全国政协委员,此时也正满怀对国家光明发展前景的信心,陆续奔赴履职之路。

3月1日下午2时,王明凡坐在开往北京的高铁上,他在电话里对记者说:“我是一个新兵,要向老委员学习,积极履职。”

首次担任全国政协委员的王明凡是中国香精香料公司董事会主席,担任香港义工联盟常务副主席。虽然他是香港政协委员,但与深圳有很深的渊源,其企业总部在深圳,他本人还担任深圳市政协常委,为香港委员召集人。“此次全国‘两会’,我准备了7份提案。”王明凡对首次赴京参政议政充满信心。

3月3日,全国“两会”将在北京拉开大幕。今年是换届之年,和王明凡一样,在深圳工作生活的新一届全国人大代表和全国政协委员,此时也正满怀对国家光明发展前景的信心,陆续奔赴履职之路。

履职聚焦点之一

粤港澳大湾区+深港合作+营商环境

人民网调查显示,今年“两会”老百姓最关心的“十大热词”有:反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴、依法治国。那么,住深全国人大代表、政协委员的关注点是什么呢?

今年春节前,深圳市政协组织召开了住深全国政协委员座谈会,为委员们履职搭建交流平台。记者从会上解到,粤港澳大湾区人才流动、深港在前海河套地区深化合作、深圳加快建设对外高铁通道、优化营商环境在深建设国际知识产权仲裁中心、在深建设国际化医疗中心服务健康中国战略等话题,是住深全国政协委员建言履职的重要关注点。

全国政协委员、广东国众联资产评估土地房地产估价咨询有限公司董事长黄西勤的提案瞄准粤港澳大湾区,建议建立专业人士联盟,帮助港澳专业人士更加深入了解内地服务业发展情况。

全国政协委员、深圳海雅(集团)公司董事局主席涂辉龙关注的话题有三大块:一是结合粤港澳大湾区建设,利用前海这个深港合作平台,把香港科技成果引入深圳尽快实现产业化;二是在前海尽快推动人民币国际化,建立人民币结算中心,缩小深圳与香港在金融领域的差距;三是加快深圳地铁建设,特别是注意和口岸连接。

全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健生长在香港,在深圳工作生活了21年,他特别关心香港年轻人的发展,希望为香港与内地青年加强交流多做工作。

全国政协委员、深圳正威国际集团公司董事局主席王文银,2月26日赴京参加新委员培训。他结合十几年在全球投资的经验,为优化营商环境建言。他认为,降低成本非常必要,“现在一个博士工作10年还买不起房子,这不利于人才发展。”

履职聚焦点之二

外卖安全+农民工培训+快递包装

代表和委员来自各行各业,利用行业身份获得的信息和经验,是他们建言履职的主要来源。

王明凡委员天天和食品企业打交道,今年全国“两会”他想围绕外卖配送行业管理说几句。“一些没有获得卫生营业许可的小作坊、黑作坊,通过智能手机移动终端找到了灰色生存地带。”他对外卖存在的食品安全隐患表示担忧。

全国人大代表、富士康科技集团精密机械事业群技术员杨飞飞说,农民工为城市建设作出了重要贡献,希望政府能够支持大型用工企业加强对农民工技术技能和综合素质的培训,帮助农民工更好地融入城市,成为“新市民”。

全国政协委员、雅昌集团公司董事长万捷,已有10年全国政协委员的履职经验。在他第三个五年履职生涯里,他打算延续过去主攻环保和文化产业的特色。万捷今年把眼光转向热门的电子商务包装垃圾管理,网购产生的大量包装物成了垃圾新来源,其数量之庞大让万捷委员感到忧心。

履职聚焦点之三

改革开放+高等教育+物流业

在住深全国人大代表、政协委员眼里,为深圳发展谋求支持是建言履职的一个主旋律。

“我们企业在深圳一步步发展起来,感谢这个伟大的时代,感恩深圳这块改革开放的热土,我会为深圳发展尽心尽力履职。” 涂辉龙委员表示,自己所在的经济组有不少重量级人物,自己将利用提案、发言等履职途径,为深圳发展争取更多支持。

全国政协委员、香槟集团董事局主席许明金,身为福建人,却视深圳为第二故乡,对深圳充满感情,他表示将一如既往为深圳发展建言献策。他说,深圳作为改革开放前沿最有活力、最有代表性的城市,希望深圳继续发挥领头羊作用。

深圳大学校长李清泉是今年深圳的全国人大代表中唯一一名教育界人士。

李清泉接受记者采访时说,作为新代表,自己还有很多需要抓紧学习的地方,身上沉甸甸的责任让他压力和动力并存,要更快进入角色,更好地发挥人大代表的作用。身为高等教育工作者,李清泉表示,将更多为教育事业发展多思考、多代言、多建议,积极反映深圳高等教育发展取得的成果、需要得到的帮助和支持,此外还要从体制机制层面为国家的教育事业发展献计献策。

深圳市金龙实业(集团)公司董事长龚俊龙,是一名资深的广东省政协委员,此次是首次担任全国政协委员。龚俊龙关注物流业,他希望深圳能够成为世界级物流中心。

(记者 彭琰 崔霞 何鑫

相关文章

相关文章