习近平参加广东代表团审议时表示:要抓住粤港澳大湾区重大机遇

来源: 深窗综合 | 2018-03-08 18:27  编辑:莫香军

分享到:

导语:湾区经济是世界经济版图的新亮点,粤港澳大湾区是我国最具潜力的湾区经济带。3月7日,习近平参加广东代表团审议时表示:抓住粤港澳大湾区重大机遇,打造国际一流湾区和世界级城市群。

粤港澳大湾区是指由广东省的广州深圳珠海佛山中山东莞肇庆江门惠州等9市和香港澳门两个特别行政区组成的城市群,人口超过6600万人,面积5.6万多平方公里,GDP约1.3万亿美元,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区比肩的世界四大湾区之一,并有望成为全球经济总量最大的湾区。

粤港澳大湾区建设已经写入十九大报告和政府工作报告,提升到国家发展战略的层面。推进建设粤港澳大湾区,有利于深化内地和港澳交流合作,对港澳参与国家发展战略,提升竞争力,保持长期繁荣稳定具有重要意义。

1122503219_15204367398581n.jpg

3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议。 新华社发(盛佳鹏 摄)

3月7日上午,习近平在广东代表团参加审议。习近平强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。习近平强调,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

代表之声:

“粤港澳大湾区的人口规模大、经济总量大、发展速度快等经济和社会基础,都是比较有利的条件。”全国人大代表、深圳大学校长李清泉认为,粤港澳大湾区现在已上升为国家战略,确实具备打造国际一流湾区和世界城市群的有利条件。

在全国政协委员、佳都集团董事长刘伟看来,对于打造国际一流湾区和世界级城市群目标,粤港澳大湾区有三大优势。其一是粤港澳大湾区经济总量大增速较高,是湾区发展的强大优势;其二是湾区产业基础雄厚,具有完善的产业体系;其三是湾区中广东有实业产业基础,港澳有国际金融优势,金融与实业紧密结合的优势也十分显著。

“粤港澳大湾区拥有区位、政策和‘一国两制’优势。”全国人大代表谭志源在接受新华社采访时说,粤港澳大湾区拥有世界上最大的海港群和空港群,经济活力强,开放程度高,若能统筹协调,实现区内城市分工明确、优势互补、协同发展,前景不可限量。




分享到:

精选图文
System.NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object. at CMS.Template.DataReaderTag.GetDataSource() in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 253 at CMS.Template.DataReaderTag.RenderTagData(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/DataReaderTag.cs:line 193 at CMS.Template.Tag.Render(TextWriter writer) in /Users/lichao/微云同步盘/WebFile/s深窗网/Code/CMS/CMS.Template/Tags.cs:line 454