2018年全国两会直播:教育部部长陈宝生答记者问(文字版)

来源: 深窗综合 | 2018-03-16 10:13  编辑:莫香军

分享到:

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月16日(星期五)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请教育部部长陈宝生就“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”相关问题回答中外记者提问。

微信截图_20180316100817.png

教育部部长陈宝生答记者问

文字实录:

主持人: 各位记者朋友大家上午好,欢迎参加十三届全国人大一次会议记者会。本场记者会的主题是“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。今天,我们很高兴邀请到教育部部长陈宝生先生围绕这一主题回答大家的问题。下面,我们首先有请陈部长。

陈宝生: 各位记者早上好。首先,感谢大家对我国教育事业的关心和支持。党的十九大对新时代教育事业的改革和发展作出了全面部署,现在摆在我和全体教育工作者面前有两个考题:一个考题是加快教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育。这是一个万众一心的目标。第二个考题是解决好教育面临的发展不平衡、不充分的各种问题,让每一个孩子都能享有优质而又公平的教育,这是一个众口一词的需求,刚性的需求。所以,新时代我们教育人新的长征、新的赶考要答的卷集中起来就是这两个问题。所以,今天我也就此接受各位“老师”的“考试”。下面请大家提问。谢谢。

主持人: 谢谢陈部长,请记者提问。

光明日报融媒体记者: 

李克强总理在《政府工作报告》中指出,要抓紧消除城镇大班额。教育部也明确,今年要基本消除66人以上超大班额,2020年要基本消除大班额,请问陈部长,要实现这一目标有哪些具体举措?

陈宝生: 

谢谢你提的问题。“大班额”问题不是简单的一个教室里面放多少桌子、多少条板凳、安排多少个人的问题。“大班额”会带来三个方面的危害:一是影响学生的身心健康。大家可以想一想,人一多,乌泱乌泱的,心情肯定不好。二是影响教学质量,坐在后排的看不到板书,听不到老师授课的内容。三是有可能带来安全问题。所以“大班额”必须坚决予以解决克服、消除。

2017年在消除大班额方面,我们取得了突破性的进展。我给大家报个数,大班额有两类:一类是你刚才讲的超大班额,66人以上叫超大班额。另外一种叫大班额,有56人以上、66人以上的两个档次。2017年,我们有大班额36.8万个班,占全部班级的10.1%,这一年我们减少了8.2万个大班额,和上年比下降了18.3%。这个幅度是很大的。超大班额,现在我们全国有86000个班,占全部班级的2.4%。去年一年,我们减少了56000个班,下降的比例是很大的,39%以上,近40%,这是去年在消除大班额方面取得的突破性进展。

对这个问题,教育部历来高度重视,各级政府历来高度重视,逐年治理、逐年好转。我们的目标就是2018年要基本消除66人以上的超大班额,也就是说要解决2.4%、86000个的问题。明年大班额要取得突破性、决定性的进展,到2020年基本消除大班额,就是56人以上的班,解决36.8万个、占比10.1%的问题。

 总结这些年的经验,措施是规划、统筹规范、台账督办。统筹,就是要统筹城乡义务教育一体化,把“城市挤”和“农村弱”统筹起来考虑。“城市挤”这一块,核心是增加学位。过去我们建了好多小区,规划中有标准化学校配置,但是欠帐很多,没有建。欠帐的要补上,要还帐,新建的小区必须同步建设标准化学校,千方百计增加学位。 “农村弱”这一块,主要是办好教学点、寄宿制学校,把这些办好,提高教学质量,能够稳定一部分生源。所以,这是统筹起来考虑。所谓规范,就是要规范学校的招生行为、办学行为,科学设置学生的作息时间,搞好中小学免试就近入学改革,同时优质高中招生计划在区域内合理分配。还有,普通学校的量比较大,普通学校要努力提高质量,稳定生源,办好普通学校。“提质稳源”,就是提高质量,稳定生源。台账,就是要按照各省市县政府设定消除大班额的规划,建立工作台账。按照今年超大班额基本消除、明年大班额取得突破性决定性进展、2020年基本消除大班额这样一个目标,倒排工期,落实责任,建立工作台账。督办,根据台账、根据规划,督促落实各项政策措施,确保目标如期实现。这就是我们要做的工作。这是多年经验的总结,我想这些措施采取之后,我们的目标一定能实现。谢谢!

香港紫荆杂志社记者:

 陈部长您好,在今年2月初公布的2018泰晤士亚洲大学排行榜中,中国有101所大学上榜,请问教育部对此怎么看?在提升高等教育质量,推进内涵式发展方面有哪些关键举措?此外,请您介绍一下教育部对于在内地读书的香港学生提供了哪些便利措施和优惠政策?谢谢。

陈宝生: 

谢谢您,您这是一提三问。关于大学排名问题,可以跟你讲三句话:第一句话,经过这十年,特别是十八大以来的发展,中国高校在世界主要排名中位次整体前移,这说明我们高等教育办学的质量和水平已经开始冲刺世界水平,我们办世界水平高等教育的第一方阵已经开始形成。第二句话,有101所学校在2017年上榜,这表明我们高等教育质量的提高、高等教育事业的发展是随着我们经济社会事业发展同向同步同质量提高的。我们走向世界教育核心竞争力显著增强。第三句话,对这些排名、这些评比,你可以去看它,去参考它,但是你不要在乎它,它评它的,我干我的。它仅仅是提供了一种观察和分析高等教育事业发展的角度,在那个角度上,我可以去寻找差距,但是在整体发展上我们要增强自信。这就是我对这些排名的看法。 尊敬排名,不为排名,重在走自己的路,建设中国特色的世界一流高等学校。你刚才讲的关于我们高等教育发展质量问题,我们是办四件事:一是提升培养能力。学校办得好不好,能力十分重要。因为我们学校实际上生产的是未来,是人才,为未来发展提供人才支撑,人才培养能力就是学校的生产力。这是我们要办好的第一件事情。二是要创新人才培养模式。要适应我们这个时代的需要,我们这个时代大家有很多说法,信息化的时代、全球化的时代,新的科技革命的时代,这一段时间人工智能异军突起,引起各方面的高度关注。这都要求我们对人才培养的模式进行改革、进行创新。这样我们才能培养承担民族复兴大任的一代新人这样的历史任务。三是要优化结构。要调整优化我们的学科结构、专业结构,让我们的高等教育能够适应现代化建设的需要。你要为未来提供人才,就要紧盯未来,你要为市场提供服务,就要紧跟市场需求。所以就叫作跟着市场调,盯着未来走,把我们结构搞优化。四是要改革体制机制,为培养新时代需要的各种人才提供体制机制保证。总之,改革是未来教育发展的根本动力,向改革要动力,是我们坚定不移的方针。谢谢!

分享到:

精选图文