2018年前海公建项目将陆续开工 创新前海模式

来源: 深圳特区报 | 2018-01-17 09:20  编辑:赖丽敏

分享到:

导语:前海的发展一直都备受大家的关注,据悉,城市新中心配套建筑建设迈向新台阶,2018年前海公建项目将陆续开工。

1

曾经的一片滩涂,今天的前海已是项目地块成片成型,座座高楼拔地而起,自贸新城颇具规模。 深圳特区报记者 何龙 摄

随着2017年12月28日前海国际学校项目的土石方工程正式动土开工,这不仅意味着前海将进一步完善前海高端教育配套设施,更意味着前海新一轮的配套建筑建设正式扬帆起航。

作为国家战略平台,前海深港合作区叠加“粤港澳深度合作示范区”和“城市新中心”定位。为提供宜居宜商和产业引入的良好配套,2018年,前海将规划建设一系列教育医疗、公共安全、社会服务、人才安居、文化艺术、体育娱乐、会议展览等公共配套建筑。

边建设边绿化 创新前海模式

前海控股是前海新城建设规划落地的执行单位和新城建设主力军,2017年前海控股按照自贸片区管委会和管理局的决策部署,结合建设城市新中心等新使命、新定位,瞄准“把前海建设好、把前海的品质打造好”,以党建工作为统领,主抓组织建设提高领导力,狠抓队伍建设提升战斗力,细抓廉政建设促进廉洁力,实抓文化建设增强凝聚力。

前海自成立以来,始终践行绿色发展理念。率先打造绿色自贸区,快速实施环境和绿化“双提升”工程(下称“双提升”工程),前海颜值不断刷新。“双提升”工程作为前海的“一号工程”,覆盖前海“三区两带”中的“两区两带”,特别是覆盖了作为金融先导区的桂湾片区。

“双提升”工程将对包括城市公园、景观廊道、城市开放空间、市政道路绿化在内的130公顷区域进行优化提升,占前海绿化面积近三分之一,乔木种植总量2万余株、草皮地被约123万平方米,园建铺装2.3万平方米。紫荆园、前海石公园、前湾一路、七号景观桥、梦海大道绿廊等重大节点(区域)焕然一新,廊桥岸边罗汉点翠、绿草莹莹,公园广场纵横交错、姹紫嫣红。香港回归祖国20周年之际,紫荆园、前海石公园先后面世,受到社会各界关注和市民广泛好评。

在绿色发展的前提下,前海在新城建设中的改革创新也取得丰硕成果。创新了“四大”建设模式,有力推动自贸新城建设取得重大突破,形成前海模式。

率先开展城市级基础设施BIM技术应用。建立前海片区“BIM+GIS一体化电子沙盘”创新工程管理应用实施,有效解决新城建设中的协调难、统筹难、廉洁管控及图纸“错漏碰”等问题,实现投资、进度、质量、安全和环境等关键性控制因素的集成统一管理,推进多个重大复杂项目建设提质提效。

此外,率先实施单元一体化开发模式。在19单元03街坊、前海控股大厦、交易广场等项目开发建设中,探索地上地下空间、公共空间与商业设施、地铁保护与地下空间三个“一体化”开发新模式,统筹推进轨道、道路等基础设施建设和公共配套一体化建设,推动前海集约发展,实现综合效益最大化。

创新举措做好地铁保护工程。利用国家实验室进行1∶1仿真实验,率先运用科研成果为建设施工保驾护航;引进国家专利设置监测点和监测机器人,搭建“实时监测、实时播报”的安全管理平台;运用新材料新工艺,有效控制施工安全风险树立创新标杆;制定前海复杂地质条件下的地铁安保区设计施工审批程序,简化了地铁保护审查流程,加快地铁保护审查速度。此外,探索推动前海CM行政审批制度,保障前海基础设施建设合法高效推进。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值