2017年铁路补票新规定:实名制火车票丢了可以补办

来源:深圳晚报 | 2016-12-18 09:54 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2017年铁路补票新规定:1月1日旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补票手续。

记者12月17日从中国铁路总公司获悉,自2017年1月1日,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。该办法的实施,不仅将避免旅客损失,而且将更加方便旅客购票出行。

中国铁路总公司有关部门负责人指出,铁路实行车票实名制,对保证铁路运输安全秩序、遏制倒票行为发挥了积极作用,社会各界和广大旅客普遍认可和支持,同时也提出了一些改进完善的意见建议。对此,铁路部门高度重视,在2012年5月10日推出检票进站前旅客丢失实名制火车票挂失补办法的基础上,加强技术攻关,开发了列车运行过程中实时查询旅客购票信息功能;进一步优化完善挂失补办法,增加了列车上和到站检票前丢失实名制火车票的补办服务。

该负责人介绍,新的实名制车票挂失补办措施重点有三个方面变化:

一是在保持现行旅客检票进站前丢失实名制火车票的办理方式不变的基础上,将办理截止时间从车票票面发站停止检票前20分钟,调整为该趟列车停止售票前。

二是旅客丢失实名制火车票后,须提供相关购票信息和有效身份证件,经核验确有购票信息,且原票未被使用的,可在列车上、出站口办理挂失补办手续。

三是增加了对旅客的提示服务,希望旅客妥善保管车票,若车票丢失要主动向铁路工作人员声明。

相关资讯:2017年春运起止时间 2017年春运火车票预售期时间表

铁总回应“史上最难抢票年”

预售期缩短不会带来抢票难

今天春运赶上铁路调图,因此目前网站购票预售期缩短为30天,这就意味着今年春运抢票时间相对集中。有媒体报道称:2017年春运有可能成为“史上最难抢票年”。对此,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣日前表示:预售期缩短并不会带来抢票难问题。

黄欣称:“购票难不难,和预售期没有直接关系,而在于我们能够提供多少运输能力,也在于需求和能力之间存在多大差距。30天预售期是一个利好消息,因为前两年预售期60天,图定列车按照60天安排,加开列车按照30天安排,旅客选择上会有一些难度。这次所有乘客都是30天,一次性选择的量要多一些。”

黄欣进一步介绍说,尽管今年春运运输需求继续增长、节前客流相互叠加等特点较为突出,但是铁路出行压力照较前些年已在明显减小。一是最近这几年综合交通方式发挥了巨大作用,解决了春运难题;二是政府引导起到了很大作用;三是企业和团体对于假期的安排也更为灵活,有效错峰;四是旅客自主出行的理性大大提高。

黄欣表示,从铁路后台的大数据分析看,春运团体票量近几年非但没有增长,甚至略有下降。随着购票方式的多样化和购票便利性的提高,更多的人都习惯自主购票。

此外,结合历年数据分析,2017年春运期间,广东、北京、上海、浙江这几个省份出发的车票依旧较为紧张,紧随其后的是福建、江苏等省份。同时,最拥堵路线也几乎被广东、浙江、上海等东南沿海省份包揽。

对于局部紧张地区的运力如何调整?黄欣给出的答案是,在这些比较紧张的地区,在线路能力都允许的情况下,安排超过10%的运力增量。

分享到:

精选图文
深窗公众平台