2017春运期间火车票改签手续费:一律收取20%退票费

来源:搜狐 | 2017-01-11 18:36 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2017春运期间火车票改签手续费新规定,改签车票的乘车日期凡在春运期间(1月13日至2月21日)的,一律收取票价20%的退票手续费。

点击查看:2017年春运起止时间 2017年春运火车票预售期时间表

铁路部门日前出台退票新规,新规指出,车票一旦出现了改签后再退票情况,若乘车日期在春运期间的,则一律按20%的最高退票费率收取。对没有出现改签的车票,如果退票,则仍按现行政策执行,也就是说15天以上是不收费的。

此前退改签政策为:开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;开车前48小时以上的按票价5%收退票费;24小时以上、不足48小时的按票价10%计,不足24小时的按票价20%计。

铁路部门同时提示,发车前15天可能会有不少退票进入系统重新发售,未买到票的旅客可提前关注。

2017火车票改签手续费新规定

一、变更到站无需退票

1.在原车票开车前48小时以上,旅客可任意选择有余票的列车。已取得纸质车票的,可在车站指定售票窗口办理;未换取纸质车票的,也可在12306网站办理。

2.办理“变更到站”不收取手续费。

3.“变更到站”只办理一次。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。对已改签车票、团体票及通票暂不提供此项服务。

4.办理“变更到站”时,新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

5.办理“车票改签”时(即到站不变),新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,同样对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

二、车票发车日期离发车前15天以上退票依然免费

车票预售期延长到30天后,铁路部门推出了开车前15天以上退票不收退票费的便民措施,受到了广大旅客的欢迎。但少数囤票者利用这一便民措施改签车票,占用客票资源,影响了其他旅客正常购票。为了维护公平购票环境,自2015年6月10日起,对开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5%的退票费。

相关阅读

2017年春运退票规定

1.客票预售期延长至30天后,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。

所谓15天(不含),即要在开车前360个小时(15×24小时)以上。比如,某旅客购买的是2月4日下午3时出发的火车票,那么20日当天下午3时之前退票就是免退票费的,但在下午3时后去退票的话,就要收5%的退票费了。

根据梯次退票政策,在开车前48小时至15天以内退票的,收取票价5%的退票费;开车前24小时至48小时以内退票的,收取10%退票费;开车前24小时以内退票的,收取20%退票费。

2.在发站开车前,特殊情况也可在开车后2小时内。火车票网上订票且未换取纸质车票的,可以于不晚于开车前2小时登录网站办理退票手续。

3.团体旅客必须在开车48小时以前办理。

4.办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

5.上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

6.改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

7.对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费

分享到:

精选图文
深窗公众平台