深圳进入节前春运高峰 7座以上客运车辆逢车必检

来源:深圳商报综合 | 2018-02-09 08:52:00 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,深圳进入节前春运高峰,相关部门对客运车辆进行24小时实时监控,7座以上客运车辆逢车必检。

据深圳市春运办预计,今年春运,深圳海陆空铁将发送旅客1618.26万人次,同比增长5.85%,发送量将再创新高。全市自2月8日至14日进入节前春运高峰。2月8日,记者先后走访深圳市春运办、深圳交警西部高速大队以及深圳机场,详细了解进入客运高峰期之后的安全保障措施。

春运以来已查处各类交通运输违章案件486宗

昨日上午9时,记者来到深圳市春运办值班室,看到现场工作人员正通过视频监控系统,对全市客运枢纽运行情况实时监测。屏幕上正滚动播放着全市各大重点汽车场站候车情况,一旦出现车辆较多延误、旅客滞留的情况,可以马上进行疏解。据悉,春运启动前,深圳已在16个重点客运场站周边设置了47个延伸候乘应急点,可同时安置10万余人。

通过市春运办公室的管理系统,还可以对全市客运车辆进行24小时实时监控,重点监控车辆“三超一疲劳”(超员、超速、超载、疲劳驾驶)等违法违规行为。一旦出现问题,系统会自动预警,经人工复核确认后,将通过短信或电话迅速通知企业安全生产负责人,及时处理;同时,建立严格的事后追责体系,对违规公司进行严肃处理。

记者从市春运办获悉,春运启动以来,市交委共在全市20个重点汽车客运站安排驻站人员,累计出动3562人次,检查客车2325台,查处黑大巴、无证大巴等各类交通运输违章案件486宗。

三道安保“屏障”护卫航站楼安全

深圳机场相关负责人告诉记者,为保障春运期间航站楼运行安全有序,机场构筑起三道安保“屏障”。包括严格执行航站区各入口处常态化安检,加强对进入航站楼、地面交通中心等公共区域的旅客、工作人员及随身物品、托运行李的严格检查,防止违禁品、危险品等进入航站楼,将安全隐患排除在航站楼之外;联合机场派出所加强航站楼巡逻防卫,强化对重点区域的巡查力度,维护航站楼秩序;在航站楼外围,深圳机场联合市交通运输行政执法支队、机场公安设置“打非治骗”专项整治检查点,整治拉客仔和无证网约车。

深圳机场派出所副所长叶筱一在接受采访时表示,进入运输高峰期,乘机旅客中每天都有不少忘带身份证或身份证过期的。目前,公安在机场设置了临时身份证办理点,有需要的旅客可前往办理。

乘客坐大巴上高速请系上安全带

为保障春运安全,深圳交警自1月22日起,提前10天启动春运保障,在全市主干公路上设置9个春运交通安全管理执勤服务点(省级1个,市级6个、自设2个) 和17个春运机动整治岗、29个路面巡逻监控组、14个打击车匪路霸组和其他常态警力,严把出城、上高速、过境“三关”。

昨日上午10时刚过,记者来到深圳交警设在同乐的稽查点,看到三四台客运大巴正在等候安全检查。交警西部高速大队副大队长张良告诉记者,该稽查站24小时运作,只要是7座以上客运车辆,逢车必检,着重查处超员超载、疲劳驾驶、客货混行等问题。张良表示,检查中发现不少乘客上高速也不系安全带,希望乘客提升自我安全意识,客运企业、驾驶员也要进一步加强对乘客引导。

记者获悉,为进一步保障春运安全,深圳交警计划在2月9日至23日集中开展高速公路、国、省道秩序整治统一行动,严查占用应急车道,超速超员、疲劳驾驶、违法停车以及长途客车凌晨2时到5时违规运行等违法行为。(记者 肖晗)

分享到:

精选图文