当前位置:首页 > 魅力深圳 > 国内外 > 要闻 > 正文

珍贵老照片:孙中山与宋庆龄合影 曾经的金童玉女

来源:趣历史 | 2014-08-22 08:07 编辑:申师源

分享到:

1893年1月27日宋庆龄诞生在上海。宋庆龄的父亲是一位爱国人士。她毕业于美国威斯里安女子学院文学系。自1913年开始追随孙中山,致力于中国革命事业,谋求中华民族独立解放。在近七十年的漫长岁月里,经过护法运动(1917年)、第一次大革命(1924-1927年)、第二次国内革命战争(1927-1937年)、抗日战争(1937-1945年)、解放战争(1945-1949年)、宋庆龄始终忠贞不渝地坚持孙中山的革命主张,坚定地和中国人民站在一起,为祖国的繁荣富强和人民生活的美满幸福而殚精竭力,英勇奋斗,在中国近代史和现代史上,谱写了光辉的篇章。

1894年,孙中山在宋家第一次见到了一岁多的宋庆龄,当时谁也没料到这个可爱的女婴竟会在21年后,不顾父母亲的强烈反对,奔赴日本嫁给大她27岁的“革命之父”。

宋庆龄与孙中山年龄上相差近30岁,但这并没有妨碍他们成为志同道合的革命伴侣。宋庆龄对孙中山一往情深,内心充满无限崇敬与爱戴。

袁世凯复辟帝制失败,孙中山与家人和同志一起在日本庆贺。前排左起:宋庆龄、孙中山、廖仲恺夫人何香凝(孙前面的孩子是廖仲恺之子廖承志,多少年后担任了共和国重要职务。宋庆龄不与孙中山合葬的遗嘱也是最后对他重复的。)后排左起:廖仲恺、胡汉民、剩下的是日本友人。

1 2 3 4 5 6 下一页

关闭×