当前位置:首页 > 魅力深圳 > 国内外 > 要闻 > 正文

震惊!印度环蛇闯入民宅 男子将蛇一口咬死!

来源:深窗综合 | 2014-08-23 09:37 编辑:许文秀

分享到:

图为印度环蛇

今日又曝出,印度一男子在自家床上发现一条环蛇,该蛇是印度四大毒蛇之一,每年有5万人被该蛇咬了丧命。为了不让蛇先得手,男子主动出击,将毒蛇咬死。

普通环蛇产于巴基斯坦,印度和中国,体长可达1.5米;常到住房周围活动,但很少咬人;一旦被咬即或使用抗蛇毒素治疗,亦有半数死亡。

印度环蛇又名"普通环蛇",是一种主要分布在印度及邻近地区的环蛇。这种蛇的毒性非常强,它是印度“四大毒蛇”的成员之一,在十多种环蛇品种当中,它也是最常造成严重蛇伤的一种。

体形特征脊鳞比两侧背鳞显著扩大呈六角形,尾下鳞单行。上颌骨前端有前沟牙类型毒牙,头椭圆形,瞳孔圆形,身体修长,粗细均匀。背部黑色或黑褐色,有的具黑白或黑黄色的横纹,或者棕褐或棕红色的黑斑和纵线。

延伸阅读:

预防毒蛇伤人的5个方法

印度男子辛格将毒蛇先发制人将毒蛇咬死的引来众多人的围观,但是并非人人都像辛格般勇猛和幸运,为了自己生命安全,普通人还应该了解一些如何预防被毒蛇咬伤的方法。

方法一:保持镇静

遇到毒蛇时不要惊慌失措,应采用左、右拐弯的走动来躲避追赶的毒蛇,或是站在原处,面向毒蛇,注意来势左右避开,寻找机会拾起树枝自卫。四肢涂擦防蛇药液及口眼蛇伤解毒片,均能起到预防蛇伤的作用。

方法二:主动学习防蛇常识

搞好住宅周围的环境卫生,彻底产除杂草,清理乱石,堵塞洞穴,消灭毒蛇的隐蔽场所,经常开展灭蛇及捕蛇工作。同时要搞好预防蛇伤的基本知识。

方法三:注意观察

在野外从事劳动生产的人员,进入草丛前,应先用棍棒驱赶毒蛇,在深山丛林中作业与执勤时,要随时注意观察周围情况,及时排除隐患,应穿好长袖上衣,长裤及鞋袜,必要时戴好草帽。

方法四:之字行走

遇到毒蛇追人,千万不要沿直线逃跑,可采取“之”字形路线跑开,蛇的肺活量较小,爬行一段路程后,就会觉得力不从心;也可以站在原地不动,面向着毒蛇,注视它的来势,向左右躲避。蛇的椎体活动受到一定角度的限制,不能转折掉头,设法躲到蛇的后面。可能的情况下,用登山杖或木棍向毒蛇头部猛击。

方法五:熄灭灯光

蛇的视力很微弱,只能对较近的物体看得清楚,1米以外的物体很难看见;视觉不敏锐,对于静止的物体更是视而不见,只能辨认距离很近的活动的物体。遇到毒蛇见灯(火)光追来,迅速熄灭头灯、电筒,将火把扔掉。如果有雄黄水,可以向蛇身喷洒,蛇就发软乏力,行动缓慢。

猜你喜欢