当前位置:首页 > 魅力深圳 > 国内外 > 要闻 > 正文

中小学春秋假是否行得通?家长没空孩子没人陪

来源:深窗综合 | 2014-08-23 09:47 编辑:许文秀

分享到:

北京市旅游委提出鼓励措施,将在部分区县的中小学校探索试行春假或秋假,把一年两个假期变为四个。此消息一出即引发家长热议。不过法晚记者上午从北京市旅游委和市教委获悉,本市暂时不会推动中小学春假、秋假制度。

有不少大V转发这一消息,称北京市旅游委近日制定《国民旅游休闲纲要》实施意见,明确提出在放假时间总量不变的情况下,鼓励市属高等院校结合实际试行春假、秋假制度。同时开展在中小学校试行春假、秋假制度的调研,区县政府可在部分中小学校探索试行春假或秋假。

此外,该消息还提出,本市将结合中小学生社会大课堂建设,鼓励学校组织学生进行旅游休闲的课外实践,逐步推行中小学生、中等职业学校学生研学旅行,并纳入学生综合实践课堂。同时,本市还将进一步健全学校旅游责任保险制度,保障学生出游安全。

记者注意到,在评论中多数网友都对试行春假、秋假制度表示赞同,网友“我叫雷雷”称:“春天让孩子有时间感受发芽,秋天有时间关注收获。这个看起来不错。但是要根据教学要求深入研究吧!”而网友“榛心实薏”也认为,把两个假期分成四个比较合理。

早在2013年2月,国务院办公厅发布的《国民旅游休闲纲要》就提出过,在放假时间总量不变的情况下,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。

对此,市旅游委相关负责人上午称:“春假、秋假制度暂时不会在本市实施,目前相关细节仍在商讨中,具体实施时间尚不确定。”

市教委相关负责人上午称未接到相关通知,具体细节并未回应。

声音老师:是好事儿有助孩子长见识

“现在只有寒暑假,学生上课时间太长,放假时间也太长。”北京拔萃双语学校的孙老师上午表示,有春秋假是好事儿,“这样学生们上两个月课之后就可以休息一下,一松一弛,相对来说课业会轻松很多。”孙老师认为,多出去旅游对孩子有益处,“多出去走走,可以让孩子们长长见识。”

北京育才学校小学部一名负责人上午表示,如果保持假期天数不变,中小学生放春秋假可以达到一阶段一休整,从某些方面来讲对孩子有利,“但是对家长而言,原来只有寒暑假两个假期,现在加上春秋假变成了四个假期,但家长却无法同步放假,所以他们根本没办法在假期陪孩子。”

猜你喜欢