当前位置:首页 > 魅力深圳 > 深圳要闻 > 正文

2014年深圳城镇居民医保财政补贴已上调至324元/年

来源:深窗综合 | 2014-08-29 08:43 编辑:申师源

分享到:

昨天从市社会保险基金管理局获悉,经市政府批准,从9月1日起,我市城镇居民参加医疗保险的财政补助标准又将提高,标准为每人每年324元,较去年增加了42元。

据了解,享受财政补贴的对象必须为:一、符合我市计划生育政策的少年儿童及大学生医疗保险参保人;二、在社保个人缴费窗口办理个人缴费的参保人,也就是非从业户籍居民。财政补助对按月和按年缴费的人员在缴费时实行实时抵减,对一次性缴足医疗保险费的人员,按年划入其缴纳医疗保险费的托收银行账户。

我市在实现全民医保的同时,城镇居民医保补助标准在逐步提高。少儿和大学生被纳入住院医疗保险范围后,少儿和大学生补助标准从每人每年75元提高到200元、240元、282元,以及今年9月开始执行的324元。据介绍,2015年9月开始还将把标准提高至360元。非从业户籍居民也享受同样待遇。

新闻延伸:

深圳市社保局公布,根据国家、省有关规定,经市政府批准,2013至2015年每年9月1日起逐年提高深圳城镇居民参加医疗保险的补助标准,即 2013年提高至每人每年282元、2014年提高至324元,2015年提高至360元。补贴对象、补贴方式仍按《关于调整深圳市城镇居民医疗保险财政补助标准的通知》(深人社规[2012]15号)执行。

财政补助对按月和按年缴费的人员在缴费时实行实时抵减,对一次性缴足医疗保险费的人员,按年划入其缴纳医疗保险费的托收银行账户。比如,参保人每年个人需缴费1200元,则财政2013年补贴282元。

根据文件,2014年职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)和新型农村合作医疗(以下简称新农合)三项基本医保参保(合) 率将稳定在95%以上,城镇居民医保和新农合人均政府补助标准提高40元,达到320元;个人缴费同步新增20元。城镇居民医保和新农合政策范围内住院费用支付比例分别达到70%以上和75%左右,进一步缩小与实际住院费用支付比例之间的差距。适当提高城镇居民医保和新农合门诊统筹待遇水平。

关于医疗保险的问题解答综合

1、问:医疗保险参保类型能随时更改吗?

答:不行。用人单位可选择参加基本医疗保险的形式(综合医保、住院医保、农民工医保),但不得在选择后12个月内变更。 

2、问:参保后,什么时候开始享受医疗保险待遇?停交或欠交医疗保险费,什么时候停止享受待遇?

答:参保人办理了参保手续,自足额缴交医疗保险费后次月的1日起享受医疗保险待遇。停交或欠交医疗保险费的,自次月1日起,停止享受医疗保险待遇,但可以继续使用个人账户余额。

3、问:如果医疗保险缴费中断了,能否补交?

答:用人单位和参保人未按规定缴交医疗保险费的,不能补交。

1 2 3 4 5 下一页
猜你喜欢