当前位置:首页 > 魅力深圳 > 深圳要闻 > 正文

预算40万人仅4万人领取 为何这么少人领失业保险金?

来源:深窗综合 | 2014-08-29 08:45 编辑:卢善娟

分享到:

近日,市政府提交了《关于深圳市2014年1—6月预算执行情况的报告》给市人大常委会审议。

据该报告显示,上半年领取失业保险金人数约4.27万人,仅为预算39.2万人的10.89%,同时扩大失业保险基金支出范围用于促进就业经费(预算2.02亿元)集中于下半年支出,导致失业保险基金支出仅实现预算的12.28%。

预算40万人仅4万人领取 为何这么少人领失业保险金?

预算40万人仅4万人领取 为何这么少人领失业保险金?

年初预算预留了空间

对此,市社保局副局长黄险峰回应说:“我市失业保险原来是没有包括非深户籍的,2013年开始,已将非深户籍纳入进来。我市要求将户籍人口的失业率控制在3%以下,非深户籍稍高一点,近千万人次的参保人,预测会有三四十万人次失业。”

他表示,另一方面,原来退保离开深圳的,每年约有60-90万人次,其中包含主动失业和被动失业,被动失业占一半的话,也有30-50万人次。再一个,工伤保险满一年后中断的,每年也有70-80万人次。

综合上述几个数据,年初时预测会有39.2万人次。黄险峰说:“做预算的话,应该将最为严重的情况考虑进去,从而预留空间,当时就考虑了最恶劣的因素。像2008年金融危机时,我市工伤保险参保人下降150万人次。假如遇到这类情形,那领取失业保险金的人可能会突破百万。”

应从一个完整周期分析问题

今年上半年,领取失业金的人远比预计的要少。黄险峰表示,应该从一个完整的周期去分析问题,新的政策实施以后,需要5年的周期,这样才看得比较准。现在非深户籍领取才半年时间,单纯以此作为判断依据,可能不太准确。

黄险峰分析说:一是非深户籍参保去年才放开,领取更是从今年年初才开始,时间比较短,而领取又要求需参保满一年,所以有许多去年下半年以后参保的人,还不符合领取条件。另一方面,因为时间比较短,所以部分参保人还不清楚,不知道可以领取或不知道该怎么领取、在哪里领取。二是从整个社会经济环境来说,许多企业面临“招工难”问题,所以企业主动解除合同的比较少,这样符合条件的也少。三是整体经济状况向好,例如,我市社保参保人数已从2008年低谷恢复并有所增长。四是领取失业保险金的月数,是按缴费年限累计的,年限越长领得越多,所以有些参保人可能不想早领取。

“应该看到,深圳失业保险缴费是全国最低的,国家是按工资总额的比例缴交,我市则按最低工资标准的比例缴交。而且,我市还首创‘用人单位失业保险浮动费率制度’,根据用人单位上一年度辞退职工比例等因素决定是否向下浮动基准费率。”黄险峰说。通过这种方式,鼓励企业想尽办法稳定员工队伍,不要动不动就炒人。

另据了解,我市参加失业保险的人数已达954万,在全国仅次于北京,并且参保人绝大部分是非深户。

1 2 3 4 下一页
猜你喜欢