当前位置:首页 > 魅力深圳 > 深圳城事 > 正文

“3·30”楼市新政后 深圳房产纠纷案上升

来源:深圳商报 | 2015-07-27 15:27 编辑:何欣

分享到:

自“3·30”楼市新政后,大涨50%的深圳房价催生了一轮房产交易违约大潮。据中原地产的一份统计数据,有6成合同出现反价或毁约。违约潮让大量房产纠纷涌向法院,如福田法院受理相关纠纷的数量同比涨幅高达244%。

由于强制履行过户存在诸多障碍因素,在这一轮大规模的违约潮中,一般都以赔偿为主要诉求。记者了解到,目前二手房交易合同中违约金一般为双倍定金或合同成交价格的20%。但在司法实践中,法院对于违约金赔偿比例具有自由裁量权,通常比例在成交价的10%,多的时候到15%,极少能到20%。但最近已经出现了顶格赔偿的判例。

法院判例

按成交价20%顶格赔偿54万违约金

7月19日,龙岗区人民法院一审判决一名违约卖家按照合同成交价格20%赔偿买家,并承担案件受理费与保全费。

罗湖法院近期也做出了一份按成交价20%的顶格赔偿判决。

涉案的是罗湖区一70多平方米的房产。原告(买家)刘女士与被告(卖方)罗女士于去年12月签订《房屋转让合同书》,约定转让成交价为人民币270万元。原告向被告支付了定金人民币5万元,并且在合同中约定,如卖方逾期履行义务超过5个工作日,买方可解除合同并“选择要求卖方支付转让成交价20%的违约金承担违约责任或双倍返还买方已支付的定金”。

到了2015年2月,原告刘女士已经得到了银行的《二手楼贷款承诺书》,在敦促被告罗女士办理过户手续时,却遭到了罗女士的拒绝。于是,双方闹上了法庭,原告刘女士要求被告罗女士支付违约金54万元并返还定金5万元。

罗湖法院认为,原告依约支付定金、办理首期款监管并取得贷款承诺函后,被告未能依约协助办理房产过户,构成违约,应当承担违约责任。故判决被告向原告支付违约金54万元并返还购房定金5万元。

记者调查

房产纠纷爆发式增长

记者从深圳各法院了解到,近期二手房买卖合同纠纷爆发式增长。比如福田法院,截至2015年6月16日,受理房屋买卖合同纠纷252件,与去年同期相比上升157%。特别是“3·30”新政推行以来,该类纠纷的数量同比涨幅高达244%。在宝安法院,仅3月21日到7月20日的两个月时间内,新收房地产纠纷案件1499件,同比涨幅达149%。

分享到:

猜你喜欢