当前位置:首页 > 魅力深圳 > 深圳城事 > 正文

注意:今年深圳机场启动首个航班大面积延误红色预警

来源:深圳晚报 | 2016-03-21 10:43 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:天气对于出行来说可是有很大的影响,据悉,3月20日至21日,深圳机场出现延误情况,启动了今年第一个航班大面积延误红色预警。

注意:今年深圳机场启动首个航班大面积延误红色预警

注意:今年深圳机场启动首个航班大面积延误红色预警

记者从深圳机场了解到,受雷雨天气影响,3月20日至21日,深圳机场出现不同程度的航班延误。截至3月21日9时,深圳机场各航空公司累计取消当日进出港航班80余班,机场方面启动了今年第一个航班大面积延误红色预警。

针对近几日的强雷雨天气,深圳机场对航延保障和三防工作做了全面部署,同时提醒旅客,要合理安排自己的行程,出行前要通过航空公司或机场客服热线、官方网站、微博、微信等渠道确认航班动态,或选择高铁、动车等其他交通工具,不要盲目前往机场。

21日启动今年首个航延红色预警

3月21日,受珠江口区域对流云团活动影响,深圳机场航班放行速度缓慢,截至9时许,各航空公司已在深圳机场累计取消当日进出港航班80余班,延误超过1小时出港航班70余班,机场方面于21日9时许启动今年首个航班大面积延误红色预警。

据了解,20日至21日,受周边中等强度对流云团影响,深圳机场及周边航路均有间歇性雷阵雨天气,20日晚19时深圳机场启动航班大面积延误黄色预警,21时许,航班大面积延误预警由黄色升级为橙色,且橙色预警一直持续至21日9时。数据统计显示,深圳机场20日共取消航班130余班,先后共接收了26班备降航班。

机场方面表示,此轮强对流天气将对航班运行造成较大影响,深圳机场运行指挥中心已连续发布天气和航延预警,要求各单位早做准备。预计21日深圳机场午后仍有阵雨或雷雨,届时对航班运行也会造成一定程度影响。

全面部署航延保障

针对此轮强对流天气,深圳机场对航延保障和三防工作做了全面部署。

各保障单位、航空公司和驻场单位按照航延预案要求,强化了大面积航延联动和协调机制,做到提前预判,对于需要取消的航班尽量提早通知旅客,同时进一步做好旅客疏散和住宿保障等工作。当日仅机场地服就安排住宿航班31架次,旅客5700人次,发放点心15000份、饮料18000支;机场方面还调配330巴士50余台,并联合市交委调配保障车辆40余台,共同为旅客提供地面运输服务。

对于可能出现长时间延误的航班,深圳机场提升委要求相关部门提早配餐,避免航延旅客长时间等待。机场方面还第一时间通过报纸、电视、广播、网站、微博、微信等方式向社会发布航班取消或延误相关信息,同时利用航站楼内广告屏、电视、航显等资源,及时向旅客发布卫星云图、天气预报等情况,让现场旅客第一时间知晓相关信息。

为了做好航延服务保障,机场各单位已加派人手、加大服务频次,通过及时备班、补班等方式加强人力保障,确保各岗位服务人员能持续在岗为旅客提供服务。机场义工也在交通营运中心及航站楼等处为旅客提供指引和咨询等服务。

三防方面,深圳机场准备了充足三防应急物资及工具,提前做好现场保障、抢险救急及应急处置等准备工作。各部门留足备勤人员,主动排查隐患,做好航空器、车辆设施设备、排水设施及广告牌、路灯、树木等的排查工作,确保各项预防措施落实到位。

旅客切勿盲目前往机场

机场方面再次提醒,今年雷雨季节已经提前来临,因天气原因造成的航班延误情况将有所增加,旅客出行前要先关注天气信息,根据自身行程计划及时间安排,选择推迟出行或尽量选乘受天气影响较小的交通工具(如高铁、动车等)出行。

同时,由于天气原因,各航空公司临时会有较多的航班取消计划,旅客在动身去机场前要通过各航空公司或机场的服务电话、微博、微信、官网等渠道了解所乘航班动态,确认航班能够执行后再前往机场。

此外,机场警方也提醒,对于出现航班延误或取消的情形,旅客应保持冷静,尽量配合工作人员安排,避免因一时冲动而做出违法行为,给自己带来麻烦。(通讯员 王珂)

分享到:

猜你喜欢
 

关闭×