深圳写字楼8月成交低迷 一手写字楼成交项目8个

来源:深圳商报 | 2016-09-22 09:57 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:深圳楼市一直都受到大家的关注,据悉,8月深圳写字楼成交低迷,写字楼环比下跌约四成。

从8月的成交数据看,深圳写字楼环比下跌约四成,一手市场甚至出现零供应的现象。记者采访了解到,住宅和写字楼市场同步走淡,体现深圳楼市的整体走势。

昨日,在福田中心区一家中介地铺,深圳商报记者向一位中介经纪咨询近期写字楼的市场情况,得到的消息是,近期福田中心区写字楼买卖并不活跃,以租单为主,不少工商铺的同事,都跑到临深市场去做一手楼了。

在南山中心区,记者了解到,这里的市场成交也较为低迷,除了二手市场有几宗较大单位的成交外,整体市场成交清淡。

写字楼市场进入淡季。市规土委数据显示,8月全市一手写字楼成交64套,环比下降45%,成交面积0.93万平方米,环比下降38%。二手办公共计成交88套,环比下降25%;8月大面积单位明显增多促使成交面积环比增加28%。价格受整体总量小及个体项目成交的影响较大,8月一手写字楼成交均价53102元/平方米,环比下跌13%,重回“5字头”。

8月无写字楼批准入市,截至目前,2016年深圳办公总量仅为24万平方米,不到去年的四成。

个盘来看,显然成交低迷的情况更一目了然。从规土委、安居客成交数据来看,2016年8月深圳一手写字楼成交项目仅为8个,延续近几月的低水平。8月10套以上成交的项目仅有前海卓越时代广场和荣德时代广场两个项目,且位列成交榜首的前海卓越时代广场仅录得21套成交,相比7月的35套再降十余套。

福田区仅有海岸中心和建安大厦两个项目录得成交,约0.14万平方米,福田一手办公均价也降至5.4万/平方米的新低水平。

“写字楼市场的低迷在一定程度上体现了整体市场的走势,8月是传统淡季,多数房企在此时间段并不会大批推货,为即将到来的金九银十预热,出现零供应的情况也在情理之中。同时,现在越来越多的房企对于写字楼产品较为看好,多采取自持租赁的方式,也对供应量的减少起到了相当的影响。”美联物业全国研究中心总监何倩茹昨日接受深圳商报记者采访时说,“写字楼与商品房买卖具有较大的区别,首先,写字楼产品投资需较强的经济能力,首付最低为五成,部分银行对于写字楼贷款要求极高,甚至需要首付七成;其次,写字楼产品贷款年限最长仅为10年;第三,诸多客户对写字楼产品并不了解,对于楼市投资的理解仅停留在商品住宅上。最终导致写字楼市场经常不温不火,成交量处于较低的水准。”

据深圳中原研究中心统计,截至8月底,深圳一手写字楼待销售的库存量为64.6万平方米,由于8月零供应的原因,可售量环比下降4个百分点,按最近6个月的销售速度计算,去化时间为22个月,较7月的高位稍有回落。

深圳中原研究中心认为,8月末以来,深圳新房市场供应受“金九银十”传统周期的带动有回升的迹象,整体成交出现小幅回升的迹象。

何倩茹认为,随着楼市的逐渐发展,写字楼不限购不限贷的特性以及远超住宅的回报率,将吸引越来越多客户的眼光,同时,下半年前海区域将有大批写字楼入市,势必将带动一波成交量的上扬。(陆剑伟

分享到:

精选图文
深窗公众平台