深圳晚高峰平均车速3年提升2公里 创新机制综合治堵

来源:深圳商报、深圳晚报 | 2017-01-05 09:54 编辑:邱川芷

分享到:

导语:通过创新综合治堵机制,“短平快”及时解决交通热点等手段,深圳晚高峰平均车速3年提升2公里。

在大中城市交通普遍越来越堵的今天,深圳交通运行速度较三年前不降反升。记者昨日从深圳市交通运输委了解到,通过创新综合治堵机制,“短平快”及时解决交通热点等手段,我市城市交通状况得到有效改善,2016年全市晚高峰平均车速26公里/小时,较2013年上升了2公里/小时,与国内其他一线城市相比也处于较好水平。

深圳晚高峰平均车速3年提升2公里 创新机制综合治堵

深圳首条HOV车道2016年8月正式启用,交警铁骑上路执法。这条HOV位于滨海-滨河大道(滨海白石立交至滨河下沙人行天桥段)西往东方向主道最内侧的一条车道,启用时间段为工作日早晚高峰时间。资料图片

创新机制形成治堵合力

近年来,随着全市一体化建设进程的加快,交通需求迅速增长,自2000年至2013年,深圳中心城区内机动化出行量增加了3.2倍,年均增长9.4%,进出中心城区的向心交通增加了12.6倍,年均增长21.5%。当时交通部门提出预警:照此趋势,若不采取综合治理措施,预计2016年平均车速下降至18公里/小时,低于20公里/小时的国际拥堵警戒线!

为有效治理交通问题,深圳于2014年起开始实施旨在改善交通、调整交通方式结构的新一轮交通综合治理。深圳市政府建立了以分管交通的市领导挂帅,各职能部门共同参与的交通拥堵综合治理联席会议机制,并将市治堵办设在市交通运输委,在综治项目中规划与计划、建设手段与管理手段、积极协调与充分发挥职能部门积极性得到有机的结合,形成了既高度集中又便于各部门间协调,使决策和管理均具科学性的运行机制。

创新机制让各部门形成了合力,而且实现了城市发展、交通建设的有机协调,确保了重大交通建设项目快速有序推进,建设标准和深圳质量的严格把关。在去年轨道三期的11、7、9号线顺利开通的基础上,目前6、8、10号线,2、3、4、5、9号等八条延长线已全面开工,其中6、8、10号线已进入建设高潮;一批高快速干道加快建设,目前在建的重要通道就达24条,尤其是坂银通道、南坪三期、坪盐通道等加快推进;春风隧道2016年12月26日已经开工。

391个“短平快”项目清理拥堵热点

记者昨日从深圳市交通运输委员会获悉,深圳市政府于2014年起开始启动旨在改善交通、调整交通方式结构的新一轮交通综合治理,3年间,深圳市累计推行了391个“短平快”交通整治项目,通过不断强化公交路权、完善慢行网络、改善拥堵热点、优化信号灯控等方式,缓解拥堵,成效显著。

据悉,2013年,深圳中心区道路晚高峰车速约为25.9公里/小时,而随着区域、全市一体化建设进程的加快,城市高强度开发成为常态,交通需求持续增长,按照当时预测,若不采取综合治理措施,预计2016年高峰期平均车速下降至18公里/小时,低于20公里/小时的国际拥堵警戒线。

为此,深圳于2013年下半年,由市交委牵头建立交通拥堵联席会议机制,制定了《深圳市交通拥堵综合治理策略措施方案》,大力实施交通拥堵综合治理八大策略54项措施,累计完成了686项交通治理项目建设,在交通需求高速增长、轨道三期尚在建设且占道施工影响道路运行的背景下,有效维持了城市交通平稳运行。

数据显示,2016年上半年全市晚高峰平均车速27.2km/h,中心城区晚高峰平均车速26.8km/h,与北京(中心区路网平均速度为23.5公里/小时,2012年)、广州(核心区域主次干道平均21.2公里/小时,2014年)相比也处于较好水平。

记者从深圳市交委获悉,依托交通拥堵综合治理机制,三年来,全市共推进了391个“短平快”交通整治项目。其中,在强化公交路权方面,全市共建成990车道公里公交专用道,较2012年新增295车道公里,并港湾化或分设站台改造101对站点,建设光明大道、黄贝岭2个路内公交换乘点,启动月亮湾综合车场工程前期,公交运行效率和站台周转率不同程度提升。

在慢行网络改善方面,共改善景田、民治等8个轨道站点周边慢行设施,并完成8座人行天桥建设,建成了公共自行车租赁点702处,公共自行车数量21354辆,自行车道约500公里,慢行品质持续提升。

同期交通部门对深南大道、滨河大道等35条道路,翠竹路-东门路等25个交叉口,综合整治5个旧城区、10个医院、9个学校、7个工业园区、2个口岸等49个拥堵热点,实施了有针对性的改善措施。并微创新改造了全市6个信号交叉口,推进27处信号灯新增工程,实现了道路交叉口运行效率显著提升。

“以深南路-香梅路口整治为例,通过优化道路交叉口交通组织,拓宽香梅路北行方向车道数、设置公交专用左转车道等措施,实现了道路主方向拥堵明显缓解,整体交通流量提高14%;西进口左转排队长度明显缩短50米,通行能力提升25%,平均等待时间由三分钟降低至两分钟”,市交委相关负责人告诉记者。

设公众意见箱广泛采纳意见

为进一步做好综合治堵,市交委提出接下来将实施四大举措。

一是针对当前基础设施建设项目审批环节多、实施周期长等问题,建立了一套与交通综治项目时效性强、规模小等特点相适应的快速实施流程。以大幅缩减项目实施周期,加快施工进场速度,强化交通改善项目的时效性,满足市民群众的交通出行需求。

二是牵头制定相关项目技术标准指引,加强对各区综治项目实施指导和质量把关。并在整体实施完成后,根据综治任务、实施进度、实施效果、经费落实等情况,采取按项目评估和年度考核相结合的方式,开展各区(新区)交通综治项目实施效果评估和考核。

三是加强重点项目实施,对于口岸、枢纽等全市性、综合性热点地区以及华为、高新园等重点片区的交通综合整治项目,仍由市交委牵头开展相关工作,强化力量支持,确保重点项目的交通改善实施效果。

四是牵头成立交通咨询委员会,搭建政府、专家、公众参与互动的交流平台,并邀请人大代表、政协委员、行业专家、业界代表、市民群众,通过组织展开各类咨询研讨、论坛交流等形式,共商交通拥堵治理良策。为广泛采纳各方意见,市交委专门设立了公众意见邮箱:zzc_zzb@sztb.gov.cn。

分享到:

精选图文
关闭×