“精装极小户型”或成投资客新宠 专家建议限购保护刚需

来源:深圳新浪房产 | 2017-03-15 09:35 编辑:邱川芷

分享到:

导语:目前在一线城市里极小住宅精装房并不鲜见,这显然与一线城市的高房价分不开。“精装极小户型”作为过渡阶段的居住产物,不少人也曾担心低总价低首付的极小户型,专家表示,不限购不限贷的确会导致投资客涌入。

极小住宅概念最初来源于日本和香港的超小城市公寓,目前在一线城市里,这种极小住宅精装房并不鲜见,这显然与一线城市的高房价分不开。早期深圳的“桐林城市广场”、“御锦公馆”、“栖游记”等楼盘,也都做出了极小户型的样本。

1 高房价催生的小户型刚需

早在2008年,万科便开始在广州进行“微户型”的试验;2011年又喊出“15平住宅”的口号,2012年正式推出户均面积18平的精装公寓。曾红极一时的青岛万科25平米小户型也在2015年沿袭到了广州,立志户型创新的万科,2015年在广州亮相的18㎡移动式体验板房更是引来颇多关注。通过“变形”的极致空间,将工作室、娱乐室、休息室进行巧妙更迭,并在当年推出5000套“米公寓”进入市场。

除万科之外,许多房企在极小户型上也曾涉足,如金地、龙湖、融创等。重庆龙湖地产也推出过20㎡左右的精装“极小户”、龙湖新壹城“40㎡跃层三房”,让刚需也能一步到位,在功能分区、采光通风以及隐私上都做到了最大程度的创新。

与深圳毗邻的香港更是屡屡刷新最小户型的记录。据2016年12月香港《文汇报》报道,香港屯门出现一个最小户型128平方尺的单体楼盘“菁隽”,(按照一平方呎等于0.09平方来计算,折算下来为11.52平方米)。这是继2015年香港佐敦AVA 62 项目推出151平方呎迷你户型后,香港一手房市场出现的最小面积单位,其单价为11.11万港币/平(合人民币98611元/平),也就是说, 11.52平方米的户型或超150万港币。

反观深圳,高房价使得购房门槛在不断提高,年轻的置业人群首先考虑的则是先“上车”。据新浪乐居线上调查显示,49.58%的乐居网友选择买“总价低,首付低”的房子。从调查中可以看出,房价仍是左右年轻消费群体的一大主因,单价高再加之面积大,让不少消费群体感觉到不光首付吃力,月供也难以为续。 在刚需购房者面前,极小户型则是他们不得不面临的选择之一。

2 量身定制,刚需过渡阶段产物

据新浪乐居线上调查发现,26-35岁单身青年是极小户型的主力需求者。这些毕业没多久的年轻白领或单身族,在生活方式、家庭结构、审美爱好上都有独特性。这类人群更注重生活品位、生活质量,对私人空间的要求更为苛刻,但收入不允许他们有过多的投入,这也促使收入较低的年轻群体购买低总价的小户型。

“房子无需有多大多宽敞,但室内有一张舒适的1米8大床、有足够快的网速以及有一个储物大冰箱,这些配套兴许才是年轻人中意的。”深圳家具协会住宅精装研究院院长关永康认为,“这类极小户型住宅在功能性配套方面其实在逐步弱化,对于功能需求来说相对单一,因为该户型产品主要针对的是单身人士、情侣以及无孩小两口, 而极小户型正是这种过渡阶段的产物。”

作为过渡阶段产物,这部分群体的需求也有着不同的户型设计要求,“比如年轻人的社交多集中在外面,回家吃饭的时间也相对较少,这一点上可以弱化厨房的功能,提供给他们烧水的灶台,能切切水果,泡泡面就可以了。同时常规配备的电视机几乎也用得很少,足够快的wifi对他们来说已经足够。”

关永康认为,国内设计师更强调“睡眠、工作以及收纳三大功能。喜欢“买买买”的中国人购物欲望强烈,而目前大城市房价越来越高,户型越来越小,面对生活需求的不断增加,超强收纳功能则成了住宅的必备条件,国内设计师在收纳这个方面几乎下足了功夫。譬如即将亮相的第32届深圳国际家具展上中德设计师PK的18㎡户型,中方设计师设计了一个隐藏式储鞋柜,即便在这么小的户型当中,都可足以装上100双鞋。

相对而言,许多国外设计师在设计极小户型时,更多考虑的则是如何在有限的空间里创造更多的可能性以及空间可变性。比如日本流行“断舍离”,不少欧洲国家奉行“极简主义”,尽量让生活变得更简单,这在日本的许多家居以及室内设计中可以看到。

分享到:

精选图文