深圳出台“房中房”整治意见稿 人均面积不能少于6平

来源:深圳新浪房产 | 2017-03-16 09:30 编辑:邱川芷

分享到:

导语:深圳出台“房中房”整治意见稿,全面治理“房中房”等安全隐患问题。其中文件明示:卧室面积不低于5-6平方,居住人数不多于2人,同时房间需要保证一定的居住品质,不能有暗房。

继打击和治理违规厂房之后,深圳市即将出台《房中房专项整治工作方案》,全面治理“房中房”等安全隐患问题,这是继在广东省人民政府办公厅发布了《加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(粤府办7号文)后,深圳市政府出台更为详细的租赁执行方案。

深圳出台“房中房”整治意见稿 人均面积不能少于6平

“房中房”问题由来已久,香港人称之为“劏房”,随之传入深圳,通常指违法改变住宅原有结构,将住宅内的一个或者多个特定单元改建成多个更小的单元用于出租,严重影响房屋消防,质量等安全现象。这个在北京和上海被定义为“群租房”,在武汉被定义为“胶囊房”。

对于房中房具体整治如下

以党的十八届三中、四中全会精神为指导,紧密围绕全面排查,强力整治消除“房中房”安全隐患的总体目标,依法有序推进“房中房”专项整治工作,推动建立长效监管机制。

通过为期近1年的专项整治行动,依法从严查处“房中房”涉及的相关违法行为,持续深入开展综合治理,及时消除“房中房”存在的各类安全隐患,大幅减少因“房中房”现象引发的一般事故,坚决杜绝较大以上事故,为广大市民创造安全和谐宜居的生活环境。

分享到:

精选图文
关闭×