70年产权到期无条件续期 深圳3000多套二手楼盘受益

来源:深圳商报 | 2017-03-17 07:41 编辑:邱川芷

分享到:

导语:70年产权到期后怎么办?70年产权到期无条件可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。按照此次记者发布会的表述,深圳将有3022个二手楼盘将因此受益。

针对网民关注的“房屋产权70年到期后怎么办”问题,3月15日,十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强回答记者提问时表示,国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

国务院总理李克强

“中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。谢谢。”

也就是说,70年住宅用地使用权“撞限”后“顶层设计”要来啦!

记者梳理了一下,深圳前后陆续涉及这个问题的,有3022个楼盘二手房,其中有37个楼盘的剩余楼龄低于20年,最短的仅12年。

70年土地使用年限怎么来的?

深圳在1987年之前共划拨了73平方公里的土地,根据1981年12月深圳颁布的《深圳经济特区土地管理暂行规定》,允许给在特区投资的客商划拨土地。同时,规定了土地最长使用年限:

工业用地30年;

商业用地20年;

商品住宅用地50年;

教育、科学技术、医疗卫生用地50年;

旅游事业用地30年;

种植业、畜牧业、养殖业用地20年。

因此,国商大厦等上世纪80年代初期破土动工的一批商业楼宇,土地使用权就只有20年。

1996年深圳市政府依据市人大决定,发布了《深圳市人民政府关于土地使用权出让年期的公告》。公告规定:凡与深圳市规划国土局签订《土地使用权出让合同书》的用地,其土地使用最高年期按国家规定执行,即:居住用地70年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合用地或者其他用地50年。

由于各个不同属性的用地,规定了相应的使用年限,随着时间推移,就会造成部分种类的物业“撞限”了。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
深窗公众平台