车未出深圳却收到异地罚单 原是当地交警记错车牌

来源:深圳商报 | 2017-03-20 08:38 编辑:邱川芷

分享到:

导语:车未出深圳却收到异地罚单,经查询电子抓拍画面,记者看到,违章的原本是一辆沃尔沃越野车,其车牌号为“粤BON”开头,可能是江西当地交警大队在录入违章信息时,将英文字母“O”输成了“Q”。

爱车因为有点小故障,过年前就一直停在车库里,更没有开出过深圳,却莫名收到异地的违章罚单。近日,市民温先生向深圳商报热线反映此事。记者日前了解到,原来这起违章系当地交警闹的“乌龙”:将其他车辆的违章行为登记在温先生的车牌信息下。

据温先生介绍,他是深圳交警绑定的星级用户,前两天手机突然接到一条来自深圳交警的短信提醒,称他登记的车辆有违章,违法描述为4005—机动车从匝道进入或驶离高速公路时不按规定使用灯光。仔细一看,温先生却看得一头雾水:原来,该违章罚单由江西省公安厅交通管理局高速公路交通警察总队直属六支队第一大队开出,违法地点为福银高速476公里900米处,违章时间为今年2月7日。随后,温先生上网查询得知福银高速476公里900米位于江西省抚州市辖区。

记者日前跟随温先生一起来到位于深圳北站的龙华区交警大队了解情况。经查询电子抓拍画面,记者看到,违章的原本是一辆沃尔沃越野车,其车牌号为“粤BON”开头,而温先生的车牌开头以“粤BQN”,除此之外,两副车牌后三位的阿拉伯数字完全一样。对此,龙华区交警大队相关工作人员解释称,可能是江西当地交警大队在录入违章信息时,将英文字母“O”输成了“Q”。根据最新交通法规及机动车驾驶人管理相关条例,机动车驾驶人对道路交通安全违法行为处罚不服,可以申请行政复议或者提起行政诉讼后,经依法裁决变更或者撤销原处罚决定的,相应记分分值予以变更或者撤销。随后,该名工作人员要求温先生提供车辆行驶证复印件,对其误记的违章办理撤销。

相关事件

车没出青岛咋在江苏违法 原是交警记错车牌号

“我的车从来没出过青岛,怎么会在江苏违法?”西海岸新区车主陈先生遇到一件蹊跷事,10月28日,他到交警部门查询发现,自己的车有一起违法记录,然而监控画面中的车辆却并非他的车辆。记者落实发现,违法行为发生于江苏连云港灌云县,经过反复核实发现,该县交警部门在登记违法时把监控拍到的车辆车牌号记错一位,把别车的违法记到陈先生车上。 

去年10月29日,市民陈先生顺利拿到驾照,今年10月28日,领证满一年后陈先生带着驾照到西海岸新区交警部门查询有无违法情况。“我今年1月份买了辆新车,就上下班的时候开,自我感觉没有违法,但是考虑到新的一个计分周期开始了,查一查心里也放心点。” 

然而查询结果却让陈先生颇感意外,结果显示他的车曾于今年2月28日上午10点多有一条不按规定车道行驶的违法记录。陈先生仔细回忆,实在想不起在什么地方违法。陈先生让工作人员帮忙调出抓拍违法的监控画面,结果大为意外。“画面里的车根本不是我的车。”陈先生说,自己的车是一辆长城MPV汽车,而监控中却是一辆白色现代轿车,无论从车型、颜色上看两车都是天壤之别。 

工作人员告诉陈先生,这种情况此前也曾出现过,多数情况都是车主的车牌遭人套牌,结果套牌车辆违法让被套车辆背黑锅。“怎么会有人套我的牌呢,再说这两辆车差别太大了,怎么还会被套牌?”陈先生说。 

10月31日上午,陈先生向记者反映了自己的遭遇。记者在网上查询发现,陈先生的这一违法记录要罚款100元,不作记分处置。但是一个细节让记者生疑,该车违法地点显示是在西环路和胜利路路口。记者搜遍地图发现,青岛根本没有这样两条路,全国范围看两条路有交叉的只有江苏连云港灌云县县城一处。 

得知该消息后,陈先生更是觉得奇怪:“我就没出过青岛,更不用说跑到千里之外的江苏,肯定是弄错了。” 

10月31日下午,记者联系上灌云县车管部门,工作人员仔细对照了违法监控视频,结果发现视频中的车辆牌号与陈先生的车牌号有一字之差,工作人员表示,可能是在录入违法记录时把视频中的车牌号记错了一位,结果该违法记录落到了陈先生车上。工作人员表示,将在3至 5个工作日内更改违法记录,还陈先生“清白”。 (来源:半岛网-半岛都市报)

分享到:

精选图文
深窗公众平台