电单车横行街头怎么治 既要整治规范又要考虑诉求

来源:晶报 | 2017-03-20 11:14 编辑:邱川芷

分享到:

导语:电单车横行街头,这顽疾咋治?市人大代表建议既要整治规范电单车乱象,又要考虑行业诉求,配送方式也亟待升级。

电单车横行街头怎么治 既要整治规范又要考虑诉求

一位送餐员边玩手机边骑电单车。

城市道路如同一个循环的生态系统,道路治理考验着城市管理者的智慧,也体现着市民的素质与文明。为规范交通秩序、整治交通和治安隐患,从2003年开始的“禁摩”,到2012年的“限电”,再到去年“禁摩限电”在全市的铺开整治,电动自行车驾驶人的交通违法行为、车辆超标、车速快等问题得到了治理,但市民对快递、餐饮行业日益增加的需求,增加了行业的任务量,尤其到了节日期间,由于送货量大,快递员为了完成任务赶时间,经常出现超速、占用机动车道、闯红灯等违法行为,频频导致事故发生。

案例

违规驶入机动车道 乘客被撞身亡

2016年6月17日10时40分许,司机高某某驾驶无号牌二轮电动自行车并搭载杨某某,沿光明新区公明办事处松白路由北往南方向行驶,行至东明大道交汇处大兴汽车城路段时,电动车突然从右转弯车道跨越黄实线,进入最右侧直行车道后,快速骑行至正在最右侧直行车道行驶的重型特殊结构货车右侧车头位置,并与该货车发生刮碰。事故发生后,杨某某受伤送医院,经抢救无效于当日死亡。

经光明交警大队调查取证,最终依据《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款第(二)项的规定,认定高某某与货车司机张某承担此事故的同等责任,杨某某不承担此事故的责任。调查该事故的民警告诉记者,经调取监控分析,该悲剧的发生是因驾驶电动自行车人交通安全意识淡薄,非机动车违规驶入机动车道,终因与机动车抢道造成。

观察

部分快递员、送餐员安全意识薄弱

17日,记者来到了深圳华强北振兴路附近,这里由于汇集了很多电子产品、配件零售店,对于物流服务的需求量非常大。上午8时,记者在振兴路看到很多快递员骑着电单车穿行在机动车道中间,甚至还有逆行、超车的现象。而行人也同时穿行在车流中,形成了汽车、电单车、行人混行的状况,经常有电单车以极快的速度与行人擦身而过。

记者询问了一位经常在华强北投递快件的某公司快递员小周,他表示现在快递行业都在打价格战,价格低、利润低,竞争很大,所以只有提高投递速度、增加投递量,才能拿到相同回报。

“我们公司业务员更换速度很快,公司目前大概有100多辆备案电动车,但华强北这里区域小,件很多,有时候送件时间根本不够用。”小周表示,自从“禁摩限电”措施实施以来,自己和同事们还是都能遵守规则,但是遇上快件多、时间急的情况,还是会出现为“多拉快跑”违法进入机动车道的情况。

分享到:

精选图文
深窗公众平台
精彩推荐