2017深圳中考体育考试方案出炉 选考项目增加百米游泳

来源:深圳商报 | 2017-03-21 08:47 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2017深圳中考体育考试方案出炉,选考项目增加百米游泳。据悉,今年体育中考将安排在5月进行,具体时间以市招生考试办公室发布的通知为准。

中考体育可以选考游泳了!记者昨日从深圳市教育局获悉,《深圳市2017年初中毕业生升学体育考试方案》出炉。与往年相比,2017年体育中考增加了100米游泳(不限泳姿)选考科目。今年体育中考将安排在5月进行,具体时间以市招生考试办公室发布的通知为准。

市教育招考部门表示,今年体育中考增加100米游泳(不限泳姿)作为选考科目,初衷是为推进落实《深圳市中小学体育发展三年行动计划》,进一步提升全市学生的体质健康水平,培养学生终身锻炼的意识和技能,并从校园安全角度出发,提高学生的防溺水自救能力,同时也为推动游泳教学和学校体育场馆的规划与建设。这也是深圳市自2015年实施现行体育中考政策以来,所采取的稳步推进中考改革举措。

调整后,今年考试仍采用“1+1”方式,即1个必考科目加1个选考科目。必考科目包括200米跑、女子800米和男子1000米中长跑,考生可在200米跑和中长跑中自行选择一项作为必考科目;选考科目由考生在女子800米跑、男子1000米跑、立定跳远、女子一分钟仰卧起坐、男子引体向上、投掷实心球、一分钟跳绳、篮球半场来回运球上篮和100米游泳等7个项目中任选一个进行测试。选择中长跑为必考科目的学生,不能再选择中长跑为选考科目。体育中考最终成绩取必考科目和选考科目两科考试成绩得分的平均分,平均分超过100分的按100分计,并按0.3的权重计入考生中考总成绩。

此外,为方便考生及家长,深圳市今年取消了中长跑考生进行心电图检测的强制性要求。但仍规定“凡有家族病史、先天性心脏病或其它健康问题的学生,须由其家长带学生到医院进行体检,以确保有健康的身体参加体育考试。患有皮肤病、传染性疾病的考生不得报考游泳项目。不经常参加中长跑、游泳项目锻炼的考生需慎重报考相应项目”。

为更好地强化学生终身锻炼的意识和能力,促进学生体质健康水平提升,今后市教育局还将逐步增加体育考试成绩占中考总成绩的比重,改革体育中考内容和方法,注重过程性考核和评价,将学生参与平时体育课和校园体育活动以及《国家学生体质健康标准》测试成绩等情况按一定比例纳入中考体育总分。同时,扩大选考范围,合理设置考试科目,克服体育课应试现象也是今后体育中考方案的制定和改革倾向。具体考试方案将在广泛征求意见的基础上,提前向学生及家长发布。

相关附件:2017深圳中考体育考试方案出炉 选考项目增加百米游泳深圳市2017年初中毕业生升学体育考试方案.doc

分享到:

精选图文