2岁半妹妹脐带血拯救6岁地贫哥哥 脐带血能治什么病

来源:深圳晚报 | 2017-03-21 09:20 编辑:邱川芷

分享到:

导语:2岁半妹妹脐带血拯救6岁地贫哥哥。据了解,目前,脐带血已经应用于治疗80多种疾病,省脐血库至今已出库1003份,救助811人。脐带血能治什么病?

经过6年多等待,身患重型地中海贫血的谭炜彬迎来重生希望。3月17日,谭炜彬在深圳市儿童医院进行了脐带血移植手术,输入了来自同胞妹妹谭秋婵的脐带血和外周血造血干细胞,一份承载着亲情和希望的“生命种子”将发芽、成长。

据谭炜彬的父亲谭先生介绍,12年前大女儿谭焕坤出生,4个月大的时候被确诊患有地中海贫血症,一直依靠输血和排铁存活。之后,夫妇俩又生下了第二个孩子,但小男孩在一次车祸中受重伤,造成脸部严重受损。2011年,他们有了第3个孩子谭炜彬。爱人怀孕时,家住茂名高州农村的他们对地贫筛查还很陌生,并未进行过产检。谭炜彬出生后,被确诊患有地贫症。

之后,谭先生通过网络得知造血干细胞移植可以让孩子摆脱地贫病魔的困扰。而在进行造血干细胞移植的过程中,找到相合的配型是整个疾病治疗的关键。为了救治家中两位重型地贫孩子,谭先生夫妇只能再度怀孕,希望新生孩子的脐带血能够救姐姐和哥哥。2014年11月,四女儿谭秋婵出生,并与谭炜彬配型成功,谭先生夫妇先将四女儿的脐带血储存在广东省脐血库,一边等待移植机会,一边四处筹集手术费用。

3年多的奔波筹备,谭先生一家筹集了20万元手术费,辗转多家医院最终找到了深圳市儿童医院。3月17日,医生为患儿进行了外周血联合脐带血造血干细胞移植手术,据医生介绍,目前状况良好。

市儿童医院血液肿瘤科副主任刘四喜表示,该院从2012年至今,有80例造血干细胞移植案例,其中就有60来例是用于救治重型地中海贫血。

据了解,目前,脐带血已经应用于治疗80多种疾病。截至2017年2月,广东省脐血库共出库应用脐带血1003份,救助了811人,捐助脐带血301份。

相关阅读

什么是脐带血?脐带血究竟有哪些神奇的治疗功效呢?

脐带血是在宝宝出生,脐带结扎断离后,残留在胎盘和脐带中的血液。经过近些年的研究,脐带血造血干细胞移植技术逐渐得到认可,成为第三大造血干细胞来源。

目前,脐带血中的造血干细胞是一种具有自我复制能力的多潜能细胞,具有再生各种组织器官的潜在功能,医学界称之为“万用细胞”。可以用来治疗多种血液系统疾病和免疫系统疾病,包括血液系统恶性肿瘤、血红蛋白病、骨髓造血功能衰竭(如再生障碍性贫血)、先天性代谢性疾病、先天性免疫缺陷疾患、自身免疫性疾患、某些实体肿瘤(如小细胞肺癌、神经母细胞瘤、卵巢癌,进行性肌营养不良等)。脐带血的特殊价值在于它富含的造血干细胞能用于重建血液和免疫系统,对治疗白血病和其他与血液和免疫系统有关的遗传代谢疾病有重要意义。

保留自体脐带血 到底有哪些好处呢?

(1)配型成功率高

目前,我国儿童白血病发病率约为十万分之五,近几年数据统计表明,儿童白血病发病率呈上升趋势。如果宝贝不幸患病,需要做干细胞移植,那么,保存下来的自体脐带血很快就能为宝宝提供配型完美的干细胞。而且由于脐带血以冷冻方式保存,需要时可以直接使用,还能为患者争取到宝贵的治疗时间。同时也免去了免疫排斥的危险,移植成活率高,治愈率高。

此外,保留脐带血还可以为同胞弟妹留存一份希望。相较于异体移植,同胞兄弟姐妹间配型虽然难及自体移植的成功率,但也有约25%的成功率。

分享到:

精选图文
关闭×