2017年五一去哪里旅游好 解锁南粤八大古驿道新玩法

来源: 本地宝深圳哪好玩 | 2017-04-20 17:48  编辑:邱川芷

分享到:

导语:翘首等待2017年五一小长假就要来了~2017年五一去哪里旅游好呢?小编带你解锁南粤八大古驿道新玩法。

南粤古驿道作为中原联系岭南的重要纽带,或为两省通衢,或为兵家要道,或为通商往来,是广东千年文明史的活化石,是岭南文化的杰出代表。

虽然古驿道的经济价值已不再,但因其文化的独特性正日益受到关注,正逐步成为人们向往的旅游目的地。今天,让小编给你推介广东省内八条古驿道的新玩法!

4月14日,中国南粤古驿道文化之旅启动仪式在“中国最美休闲乡村”——云浮郁南兰寨村隆重举行。现场发布了中国南粤古驿道地图与8条南粤古驿道精品旅游线路。

事不宜迟,赶紧跟上小编的脚步,一起畅游这八条南粤古驿道。

南粤古驿道旅游地图

0

云浮郁南南江古水道

古驿道 新玩法

0

Day 1:南江第一湾→古蓬古码头→兰寨南江文化创意基地→光二大屋 →五指山森林公园

Day 2:张公庙→连滩镇朱屋→天池庵生态旅游区→郁南磨刀山遗址→ 大湾古建筑群

推荐理由

郁南南江古水道位于云浮,这里是百越文化保存的较为完整的地域,行程第一天将带你观“南江第一湾”,在文化基地体验古老的百越文化,在森林公园领略当地丰富自然资源;第二天将游览古镇古村、古庙老屋,让你深入了解当地的历史风貌,民俗文化;磨刀山遗址的参观更是一场别开生面的考古之旅。

驿道说

据历史记载,南江是海陆丝绸之路的重要对接通道,其相关流域是广府文化与八桂文化的交接地带,亦是古百越文化保存较完整的地区之一,故而构成历史底蕴丰厚的南江文化带。郁南则是南江文化的主要发祥地,有着悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,是领略古百越文化的首选之地。

郁南南江古水道(兰寨—大湾古码头)全长28.5公里,是示范区中唯一的古水道,是古代海上丝绸之路的重要连接通道。

沿线有极具南江文化特色的国家级重点文物保护单位大湾古建筑群和省级文物保护单位兰寨村古建筑群,有位居2014年度全国十大考古新发现之首的河口磨刀山古人类活动遗址,有“清朝古堡”之称的光二大屋,有始建于明朝万历六年的张公庙等一批历史人文景观。

游玩指引

地址:

云浮市郁南县,途经南江口镇、连滩镇、东坝镇、宋桂镇、河口镇、大湾镇

美食及特产:

滩酿豆腐、特色香花鸭、南江河虾、郁南木薯角、郁南印糍、郁南灰水粽、艾糍、连滩大糠糍、连滩鸡仔粉、郁南无核黄皮、郁南无核沙塘桔、桑果、河口吕宋芒、荔枝

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值