霸道的腾讯遇上傲慢的苹果 苹果手机关闭微信打赏功能

来源:晶报 | 2017-04-21 10:02 编辑:邱川芷

分享到:

导语:“霸道”的腾讯遇上了“傲慢”的苹果,苹果手机用户微信打赏功能“被废”,因苹果更新条款所致,安卓系统不受影响。

霸道的腾讯遇上傲慢的苹果 苹果手机关闭微信打赏功能

微信的公众号文章“打赏”功能对于读者而言,是一个支持自己喜爱的原创作者的途径。而对微信公众号原创作者来说,这更是一个收入来源。而今,因iOS版微信的公众平台赞赏功能被关闭,自媒体作者的这份收入或将受到直接影响。

沟通10个月

“无疾而终”

19日下午, 微信团队在其官方信息发布公众号“微信派”宣布了一则“遗憾通知”。通知称,受苹果公司新规定影响,从2017年4月19日17点起,iOS版微信公众平台赞赏功能关闭。与此同时,安卓等其他版本微信的赞赏功能不受影响。

微信在通知中这样解释:2016年6月13日,苹果更新了3.1.1条款,更严格要求App不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。经过与苹果方面长期沟通协调,微信遗憾地选择对iOS版微信赞赏功能进行了调整。不过,微信在文尾向用户介绍了另一种打赏方式,用户可扫描公众号文章中的二维码,通过转个人账的方式来支持公众号作者。

但在4月20日凌晨,“微信派”再次发出通知,iOS版微信通过二维码转账的打赏方式也被禁止,iOS版微信赞赏功能彻底被关闭。

记者分别使用iOS系统及安卓系统,尝试给已开启赞赏功能的一个公众号中的同一篇文章进行打赏。结果发现,安卓系统下,文章底部还保留有赞赏按钮,经过确认金额、输入微信支付密码等流程,仍可轻松向作者支付相应金额以示支持、鼓励。而iOS系统下的这篇文章,早已没有了任何关于打赏的指引字样。

要支付须走

苹果内购通道

“微信派”通知中所说的“IAP 机制”到底是什么呢?WWDC2016大会之后,苹果对其应用商店审核条款进行了更新,位于第三章节“业务”下的3.1.1条款对应用内付费进行了详细描述:“如果你希望通过付费才可以解锁你的应用当中的一些功能(例如,订阅内容,游戏货币,游戏关卡,获取优质内容,解锁完整版本),你必须使用应用内付费(In-App Purchase,即IAP 机制)。应用程序不允许包括按钮、链接或者其他调用方式和行为指导用户采用非IAP的方式付费。”

4月20日凌晨,苹果公司也发表了简短的回应声明,希望微信正确使用App内部购买体系,全文如下:“微信可以选择提供App内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用App内购买体系进行开发即可。”

有业内人士称,本次事件其实就是“霸道”的腾讯遇上了“傲慢”的苹果。简单而言,苹果要求所有的iOS App虚拟支付必须走苹果的内购通道,App中不应有其他提示用户付费的方式。微信的打赏功能就属于App内虚拟支付的范围,不论是在文尾设置打赏按钮、还是放置二维码供用户转账,都违反了苹果的这一规定。

网友看法

@剑大媚:很多人对微信赞赏功能都是一知半解或成见颇深。其实你打赏与否、打赏多少都是自由意志,并没有人强迫你去点击那个链接。希望大家了解,并不是所有公众号都有开通赞赏功能的资格,这是腾讯对优秀的微信公众号运营者的肯定和鼓励。

@月光博客:对于自媒体创业者来说,苹果要求微信关闭iOS端打赏功能相当于关闭了自媒体创业的大门,创作者将再也难以通过提供优质内容来获得丰硕的回报,苹果和微信不会受到什么影响,内容创造者率先遭殃。

@Anarchy:苹果要求微信关闭iOS端打赏功能,这句话就有问题。苹果是要求微信改成内购模式,而不是不准微信有打赏功能。那么多直播App都有送礼,和打赏有什么区别?别人为什么都能用?明明就是微信绑架用户。

分享到:

精选图文