深圳十三五期间新增筹建人才房30万套 深圳人才房申请指南

来源:深圳商报 | 2017-05-04 08:26 编辑:邱川芷

分享到:

导语:深圳市国资委主任彭海斌做客电台民心桥栏目,并回答了市民提出的问题。彭海斌透露,今年底将提供1056套人才安居房用于分配,“十三五”期间,深圳市计划新增筹集建设人才安居住房30万套。2017深圳人才房申请指南。

5月3日,深圳市国资委主任彭海斌做客电台民心桥栏目,介绍了国资发展状况以及国有企业改革等问题,并回答了市民提出的问题。彭海斌透露,深圳市人才安居集团将打造成为千亿级的人才安居房投融资、建设和收购平台,今年底将提供1056套人才安居房用于分配,“十三五”期间,深圳市计划新增筹集建设人才安居住房30万套。同时,今年还将推进10家国有企业混改,打造实体经济、科技产业与资本市场的对接通道,培育更多优势企业集团。

2016年深圳市属国企资产规模、营业收入、上缴税金均再创历史新高,质量效益和结构布局都十分良好。彭海斌介绍,深圳市属国企截止去年底达到1400多家,总资产已突破1万亿。其中,营业收入1492亿元,增长9%;上缴税金271亿元,增长5%;去年市属国企实现利润总额341亿元,在全国37个省级监管企业系统中,深圳市属国企总资产排名第14,利润排名第4,成本费用利润率继续稳居第一。

深化国有企业改革,深圳国资委已制定“1+12”深化国有企业改革系列制度文件,广泛凝聚共识,不断把国资国企改革引向深入。彭海斌表示,深圳将以市场化作为改革的核心和路径,通过“一张清单、一个基金、三类平台”,构建以管资本为主的国资监管运营体制,首要任务是通过“留、砍、补”,推进国资国企战略性布局,助力深圳建成全球创新资源配置中枢和创新经济发展高地。他表示,在2016年完成4家企业混合所有制改革工作的基础,2017年深圳国资委将推进10家左右企业混合所有制改革,稳妥开展管理层和核心骨干持股。到2020年,混合所有制经济比重进一步提升,商业类国企基本实现混合所有制。

国企改革如何避免资产流失以及人才安居也是市民关注的热点。彭海斌表示,在产权转让和并购上,在制度体系上建立完善的监管制度,同时保证全过程的透明公开并实行全过程监督,确保国有资产不流失。作为一个创新型城市,人才安居建设与深圳可持续发展息息相关。彭海斌表示,安居才能乐业,根据《深圳市住房保障发展“十三五”规划》,“十三五”期间,深圳市计划新增筹集建设人才安居住房30万套。目前人才安居集团正在推进宝安领亚地块、坪山秀新地块、大鹏高源社区地块、南山南外地块等四个政府供地项目的前期工作;宝安38区新乐花园、39区海乐花园棚户区改造项目也正处于前期阶段;还有一些租购社会住房项目也正在推进中,预计今年底可提供1056套用于人才的住房分配。他表示,未来,经过1—2年的努力,深圳人才的住房成本将会控制在一定规模,为深圳创新型城市集聚更多人才。

相关报道

2017深圳人才房申请指南

深圳十三五规划:供应30万套人才住房 与保障性住房双轨并行

分享到:

精选图文