深圳将推"违停免罚"申报机制 部分违停将可申请免罚

来源:深圳商报 | 2017-05-19 08:46 编辑:邱川芷

分享到:

导语:深圳将推"违停免罚"申报机制,机动车驾驶人可通过指定平台提交申请,限非拥堵时段路段,未造成拥堵或事故且10分钟内由当事人主动纠正的违停。

今年是第五届全国文明城市评选年,也是我市“城市质量提升年”。为助力深圳文明城市创建,深圳交警将继续深入开展“十大整治”行动。昨日下午,市交警局发布《创建第五届全国文明城市攻坚行动方案》(以下简称“方案”),并于即日起开始落实。方案显示,除正在推进的“十大整治”行动和“十大精品”行动之外,深圳交警推出两条新措施:强化违停有奖举报、拟推出“违停免罚”申报机制。

自即日起,交警在加强涉酒驾驶、涉牌涉证、超载超速等严重交通违法查处的同时,还将重点加强10类交通文明乱象的整治力度,推进开展交通文明秩序“十大整治”,全力提升我市道路交通文明秩序。整治内容包括违停,乱变线,行人、单车、电动车违法,不让行,泥头车违法,乱鸣喇叭,不系安全带,占道行驶,不避让警、医、校等特殊车辆等。

5月22日起,交警将在各区加大警力投入,逐步设立违停严管路、严管区,科学安排勤务,“定人、定岗、定责”,对重点路段实施“零容忍”严管,对道路违停车辆及时进行清理、查处,同时增设违停球等科技设备,确保快速查处效率,全面营造严管氛围。

作为新举措,交警将在现有违停有奖举报基础上,适当扩大违停违法纳入有奖举报的违法举报范围,具体安排为:举报机动车在道路上违反规定停放、临时停放,妨碍其它车辆、行人通行的违法行为且处罚款1000元以上的,经查实每宗奖励100元,每人每月不超过500元;举报机动车在道路上违反规定停放、临时停放,妨碍其它车辆、行人通行的违法行为且处罚款500元的,经查实5宗奖励100元,每人每月不超过500元。市民可以通过微博、微信、支付宝等互联网举报方式进行举报。

此外,考虑到实际情况中市民的临时停车需求,深圳交警拟推出“违停免罚”申报机制:对机动车驾驶人在非拥堵路段、时段,短时间临时停放的车辆,未造成拥堵或事故,且当事人在短时间内(10分钟)主动纠正的,交警将开放人性化免罚申报机制,市民可通过“深圳交警星级用户平台”,按要求提交免罚申请,对符合条件的,交警将免于处罚。该申报机制的具体内容将于近期对社会发布。

》》》深圳交通违章有12种举报方式 附有奖举报范围、奖金

》》》司机们注意了!深圳新增62套交通技术监控设备专抓违停

分享到:

精选图文
深窗公众平台