深圳新能源汽车数量超6.7万辆 四部委调整补贴政策

来源:深圳商报综合 | 2017-05-20 10:50 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:新能源汽车市场一直备受大家的关注,据悉,深圳新能源汽车数量超过6.7万辆。

已在全球34个国家设有50家分支机构的独立咨询机构罗兰贝格近日发布报告称,中国汽车行业的颠覆性变革进程排名第三,仅次于荷兰和新加坡,且中国消费者对电动汽车和自动驾驶汽车的需求全球最高。

本次调查报告涉及中国、法国、德国、印度、日本、荷兰、新加坡、韩国、英国和美国等10个国家,报告人在调查过程中使用了五大维度(消费者偏好、法律法规、技术、基础设施与行业动态)中的25个指标。报告指出,未来十数年中,出行服务、自动驾驶、数字化与电气化这四大趋势组合将在汽车行业引发重大颠覆性变革。

中国共享汽车保有量比例全球领先

从整体表现上来看,消费者逐渐对自动驾驶汽车产生兴趣,也开始接受电动汽车作为传统汽车的替代方案,但能够有效推动汽车行业颠覆性变革的法律法规仍然缺位。颠覆性变革进程排名位列前三的分别是荷兰、新加坡和中国。中国在消费者偏好、法律法规和行业动态这三方面处于领先。

从客户偏好来看,亚洲各国,尤其是中国,在出行服务领域表现突出。中国的消费者对出行服务兴趣浓厚,83%表示他们周围至少有一人因为纯粹使用出行服务而放弃购买自有汽车;中国共享汽车的保有量比例全球领先;中国的资本在出行服务领域异常活跃且投资额领先其他各国。2016年,出行服务领域的风险投资超过90亿美元,其中额度最大的前三位分别为滴滴(45亿美元)、Lyft(10亿美元)与Grab(7.5亿美元)。

同时,中国消费者也体现出了对自动驾驶的浓厚兴趣。如果出现全自动驾驶机器人出租车,且相比自有汽车每次出行成本更低,46%的受访消费者表示将不会再购买汽车,而这一比例在中国高达73%。

电动汽车正逐渐成为极富吸引力的替代品,这一趋势在中国最为突出。2016年,中国的纯电动汽车和插电式混合动力汽车的市场份额由2015年的7%上升至10%,增长明显。中国消费者对电动汽车的态度积极,60%的消费者表示在购买下一辆汽车的时候会考虑纯电动汽车,远高于37%的全球平均水平。相比之下,美国和日本等成熟市场则因纯电动汽车价格高昂而对其接受度较低。

深圳初步形成新能源汽车产业集群

这种汽车行业的颠覆性变革在机动车保有量高达300多万辆的深圳,也能发现端倪。

记者5月18日从深圳市新能源汽车推广应用领导小组办公室获悉,作为全国首批新能源汽车示范推广试点城市,深圳在新能源汽车的推广应用方面走在全国前列,并初步形成以新能源汽车整车为中心,以动力电池、驱动电机、动力总成控制等关键零部件为主线,种类齐全、重点突出、特色鲜明的新能源汽车产业集群。

据统计,2016年,深圳市新推广应用新能源汽车2.9万辆,总量超过6.7万辆,新建充电桩7000个以上。深圳市公路货运与物流行业协会公布的数据也显示,截至去年底,深圳纯电动物流车保有量已达到11228辆,其中已经交付给终端用户使用的车辆数量超过八成,保有量和使用量居全球城市第一。(记者 王海荣)

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文
深窗公众平台