深圳湾惊现一只极为罕见大鸟 观鸟记录以来第二次记录

来源:深圳晚报 | 2017-06-19 07:49:00 编辑:邱川芷

分享到:

导语:开眼界!深圳湾惊现一只极为罕见大鸟,经权威人士证实,这是一只在深圳地区极为罕见的白斑军舰鸟,也是自深圳有观鸟记录以来,第二次观测到这种海鸟。

6月18日上午,深圳湾大桥观桥公园,天空惊现一只大鸟,引来众多市民围观。不少专程香港包船出海寻觅其芳踪的鸟友,可谓大饱眼福了。但是它为何会来到深圳湾?明后天还会在吗?

经深圳观鸟协会的权威人士证实,这是一只在深圳地区极为罕见的白斑军舰鸟,也是自深圳有观鸟记录以来,第二次观测到这种海鸟。

这只白斑军舰鸟好像懂得人们对它的关注,一派悠然自得地在空中翱翔,确实很像一只放飞的纸鸢。它很配合地在人们头顶上盘旋,时不时左顾右盼,偶尔用它的弯钩嘴整理一下羽毛,有时突然收窄双翅做个俯冲表演,引发一阵惊叹。

小贴士

白斑军舰鸟简介

白斑军舰鸟在中国的分布范围为南海、南沙群岛和西沙群岛,在广东地区属于罕见夏候鸟。

为一睹其芳颜,鸟友通常夏季在香港包船出海寻觅,如此诚心,还经常 " 铩羽而归 ",见它一面甚是艰难。

据鸟友们估计,这只白斑军舰鸟应该是受前几日的强台风降雨天气影响,到深圳湾内湾区躲避恶劣天气,一旦天气转好就会飞向更广阔的海洋。

目击市民

今天上午,连续几天风雨过后的这只深圳湾迎来了短暂的好天气,不少市民和游客纷纷来到跨海大桥旁的观桥公园游览、健身。

网友云淡风清:6月17日,深圳资深鸟友“信天羽”爆料称,深圳湾来了军舰鸟,于是我一大早就带着孩子一起来碰碰运气,没想到一到停车场就看到空中飘着这只黑白相间的大海鸟。我见状马上在鸟友群发布消息,几十位鸟友在最短时间内赶到现场,长枪短炮望远镜齐上,立即引来更多路人的好奇目光。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值