网约车新规"过渡期"本月结束 深圳1.8万司机仍待考证

来源:深圳特区报 | 2017-06-19 08:24 编辑:邱川芷

分享到:

导语:网约车新规"过渡期"本月结束,深圳1.8万司机仍待考证!深圳市公共交通管理局表示,为顺利推进网约车从业人员资格考试工作,解决存量驾驶员考证问题,综合多方反馈的情况,将尽力扩大考能。

转眼间,离深圳网约车新规的半年“过渡期”仅剩下十余天的时间,而未在6月27日前取得网约车驾驶员证的司机们将不得在深圳市行政区内从事网约车服务!

2016年12月28日,深圳发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,规定在深圳的网约车驾驶员,需取得相应的网约车驾驶员证,并为存量驾驶员设定了180天的过渡期,即到今年6月27日截止。

深圳市公共交通管理局披露,截至6月9日全市已发放网约车驾驶员证2936张,考试通过率约为两成,而尚未参与考试的驾驶员还有18489人。

深圳市公共交通管理局表示,为顺利推进网约车从业人员资格考试工作,解决存量驾驶员考证问题,综合多方反馈的情况,将尽力扩大考能。

从6月13日到月底深圳将提供近2万个网约车考位,确保已审核合格的驾驶员在月底前至少有一次参加考试的机会。

一方面,考试及其他管理规定所形成的从业门槛,将对这一新兴行业形成有效规范;,而另一方面,在一些从业者和观察人士看来,大限将至,网约车行业生态或将因此变化。

考试通过率为21.3%

根据深圳的网约车管理办法,已在深圳市从事网约车经营服务的车辆和驾驶员,应当于6月27日前取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》。

今年5月,深圳市公共交通管理局发布通告强调,督促相关企业与驾驶员加快申请、考试,未取得相应许可的网约车平台、车辆和驾驶员,6月28日起,必须停止在深圳从事相关业务和服务。

在深圳取得从事网约车服务经营资质的平台还只有首汽约车、神州专车、滴滴出行、飞嘀打车等4家。从当前的情况来看,网约车驾驶者取得资格证的进度,比预期缓慢。

6月12日,据深圳市公共交通管理局透露,自2017年1月19日举行首次网约车考试以来,已组织完成220期共13753人次网约车考试,核发网约车驾驶员证2936张,考试通过率为21.3%。

深圳市公共交通管理局表示,为顺利推进网约车从业人员资格考试工作,解决存量驾驶员考证问题,从6月13日到月底,深圳将提供近2万个网约车考位。

网约车平台也积极采取了鼓励措施。为了鼓励和方便驾驶员考试,滴滴在深圳利用平台优势发起宣传、教育,并设立了专项现金池,为考试通过驾驶员提供经济奖励。目前,滴滴在深圳共成立了12个线下服务点,为驾驶员提供一站式的报名考试服务。

分享到:

精选图文