深圳积极响应光盘行动 会为打包感到自豪

来源:晶报 | 2017-07-17 09:01 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:2013年央视开始倡导光盘行动,现在的深圳市民做得如何呢?据悉,4年来深圳社会各界积极响应,市民就餐崇尚节俭之风,餐饮业回归家常实惠。

“光盘行动”,2013年首次亮相,便一跃成为当年年度十大热词之一。4年多过去,“舌尖上的节约”让深圳市民的餐桌文化发生了哪些改变?据悉,自2013年中央开始倡导“光盘行动”以来,深圳社会各界积极响应,市民在外吃饭崇尚节俭之风,能少点菜的尽量少点,吃不完的基本上都打包带回家。回归家常实惠,餐饮业的文明之风日益盛行。近日,记者走访市区内几家餐厅,发现餐厅内环境整洁亮堂,食客按需点菜,餐桌上,深圳人的节俭意识日益增强,比排场的风气已不多见。

会为打包感到自豪

据了解,“光盘行动”倡导厉行节约,反对铺张浪费。“光盘行动”的宗旨是,餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做。

昨日中午,记者在福田区新闻路小贝壳餐厅内观察吃饭的顾客,发现一般是2-3人来就餐的多,一般点菜不会超过3个菜。有一桌5个人,也只点了6道菜。半个小时内结账的5张餐桌上有4张基本上没有任何剩菜,仅有一张桌子剩余少量青菜。

该店经理告诉记者,店内服务员会根据客人多少,建议客人点菜,不会建议客人多点菜。如果有客人多点,他们也会建议客人适当取消,或者干脆说,这两道菜没有了!“为什么不多点菜?”对于记者的问题,顾客刘先生表示,点多了吃不完!他笑着说:“现在提倡‘光盘行动’,怕浪费。我理解的‘光盘行动’应该不只是在餐厅吃饭打包,而是按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭。”家住附近的市民谢女士表示,以前会嫌打包丢脸,请客特别小家子气,“光盘行动”流行之后,反而会为打包感到自豪。

提供多元化服务减少浪费

2013年,国家旅游局号召餐饮行业建立“俭消费提醒制度”,提供半份餐服务。东门小肥羊火锅店店员张小姐告诉记者:“我们会教导服务员,提醒客人点多了不能退,火锅菜品上菜快,不需要一下子点那么多,吃完再点也来得及。”她说,店里也通过多元化来减少浪费,例如推出拼盘,包括菌类拼盘、什锦素筐、豆腐双拼等,“每一种拼盘量也不算大,而肉类一般一盘3-5两,保证客人可以吃得完,由于我们很多菜品都是生的,吃不完可以带回家炒来吃。”

在餐饮行业,不管吃不吃得完,消费者点得越多,赚得越多?面对记者的提问,张小姐表示,“我觉得客人吃得开心、吃到恰到好处才最好,一味地追求高客单价,势必会流失客人。如果他体验不好,觉得不值,自然不会进行二次消费。”

拒绝“舌尖上的浪费”

市人大代表李继潮表示,“光盘行动”减少的是垃圾,倡导的是文明。倡导光盘行动,就是希望市民从家庭到餐饮业,从个人到全社会,都能适量就餐,珍惜粮食。目前,餐厨垃圾每天的量很大,光盘行动有利于实现垃圾的“源头减量”,利于环保,也减少了资源浪费,希望深圳所有市民都能积极响应、参与这一行动,无论是在家用餐还是出外点餐,都能适度消费、尽量“光盘”,从一点一滴出发,培养良好的餐桌文明意识,拒绝“舌尖上的浪费”。

(记者 史青玉)

分享到:

精选图文
深窗公众平台