教育部要求暑假给学生减负 禁止组织补课

来源:深圳晚报、中国教育装备采购网 | 2017-08-03 09:09 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:近日,教育部出台《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,中小学校禁止暑假进行集体补课、有偿补课,为学生减负。

教育部要求暑假给学生减负 禁止组织补课

据央视网消息,近日,教育部印发《关于做好2017年中小学生暑期有关工作的通知》,提出中小学校禁止组织学生集体补课、有偿补课,各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决查处,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。

鼓励学生在暑期积极参与各类科普教育活动和各类文体活动

通知指出,各地教育行政部门和中小学校密切与社区、家庭的联系,形成工作合力,确保广大中小学生度过一个平安、愉快、有意义的暑假。通知指出,要丰富学生假期生活。结合喜迎党的十九大、纪念建军90周年等主题,鼓励和引导中小学生利用暑期时间就近就便开展社会实践活动。引导学生参加农业生产、工业实训、公益劳动、志愿服务、家务劳动等体验活动,引导学生深入社区、深入农村、深入生产一线。要向学生推荐一批富有教育意义、适合年龄特征的书籍,定期向学生开放图书馆、阅览室、农村书屋等资源。要鼓励学生在暑期积极参与各类科普教育活动和各类文体活动。

通知要求,要开展好“圆梦蒲公英”系列活动。帮助贫困地区学生和乡村留守儿童走进城市、县城,走进博物馆、科技馆、青少年校外活动场所等,组织中小学生到革命历史遗址、革命历史博物馆、革命先辈纪念馆等场所参观,引导学生了解中国革命史和中国共产党的历史。组织“品味经典阅读”“走近科学世界”等活动,引导学生传承中华优秀传统文化,热爱创新创造。

减轻学生过重暑假学业负担 引导家长不盲目给孩子报各类补习班

通知强调,要减轻学生过重暑假学业负担。要引导学生参与社会实践活动,走进大自然,开展观察性、探究性学习。要引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间。中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课。各地教育行政部门要对学校违规补课现象进行坚决查处,对校外培训机构各类违规补课现象,要会同有关部门加强监管,依规严处。

1 2 3 下一页

分享到:

精选图文