"深圳模式"引关注 城市更新供应商品房297.47万平

来源:深圳新闻网 | 2017-08-23 18:33 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据悉,深圳于2009年,在全国首次提出“城市更新”概念,至今,城市更新供应商品房已达297.47万平。

龙岗街道杨梅岗格水村城市更新项目商业综合体鸟瞰效果图。

“三旧”改造是广东省在国土资源部直接指导下,对存量建设用地再开发利用的一次大胆探索和政策创新。多年来,深圳市坚持“政府引导、市场运作、规划统筹、节约集约、保障权益、公众参与”的原则,打造出多方共赢的城市更新“深圳模式”。

2009年,深圳市在全国首次提出“城市更新”概念,并在全国率先出台《深圳市城市更新办法》,成为国内首部关于“城市更新”的政府规章,至今已陆续出台了20余项政策性文件。去年10月,深圳市启动城市更新领域的“强区放权”改革,市规划国土委、市城市更新局和各区密切配合,用最快的速度完成了城市更新工作的交接,随着城市更新领域的“强区放权”改革的顺利进行,深圳城市更新工作全面提速提效。城市更新已经成为拉动深圳经济增长、拓展存量土地空间、稳定房地产市场供应、改善人居环境提升民生幸福的“生力军”。

在深圳的“十三五”规划中,城市更新同样被寄予厚望。根据规划,“十三五”规划期内,全市完成各类更新用地规模将达到30平方公里;加强创新型产业空间供给保证工业用地比重不低于30%;通过城市更新配建不低于13万套的保障性住房及总规模超过100万平方米的创新型产业用房。

深圳这座城市,因为有了城市更新,所以发生改变;城市更新,也因为在深圳,才被赋予了更多富有时代性、先进性的内涵。两者的相互融合、共谋发展,共同促成了深圳城市的繁荣。

在本届房博会,中国(深圳)城市更新展再度亮相。本届城市更新展除了按往年惯例展示深圳城市更新的发展历程、政策体系和重点项目外,还对最新的城市更新规划、政策和成效进行一一呈现,参观完这些内容,参观者不仅能对城市更新基本情况有清晰的掌握,而且会对城市更新“深圳模式”的内涵有深刻的认识。

1 2 3 下一页

分享到:

重磅!2017深圳入户标准出炉,关注深圳之窗微信号,在微信对话框中回复“深户”,即可查询2017深圳市积分入户办理指南,请回复“免限行”,即可办理外地车辆免限行”
  • 回复“停电”:可查询深圳每日停电信息
  • 回复“停水”:可查询深圳每日停水信息
  • 回复“居住”:可在线办理居住登记申报
  • 回复“租赁”:可在线办理宝安租赁服务
  • 回复“社保”:查询个人社保余额及办理指南