深圳北站新地标跃然纸上 荷兰建筑师夺全球设计大赛冠军

来源:深圳商报、深圳新闻网 | 2017-08-24 11:46 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据悉,昨日,《深圳北站商务中心区超级城市门户地区城市设计暨标志性建筑概念建筑方案设计竞赛》设计方案专家评审会顺利召开。 

深圳北站新地标跃然纸上 荷兰建筑师夺全球设计大赛冠军 

昨日,由深圳市龙华区人民政府、深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)主办,深圳市龙华区深圳北站商务中心区规划建设指挥部办公室、深圳市规划和国土资源委员会龙华管理局承办的《深圳北站商务中心区超级城市门户地区城市设计暨标志性建筑概念建筑方案设计竞赛》设计方案专家评审会顺利召开。

此次评审会议邀请了KCAP建筑与规划事务所创始合伙人凯斯·克里斯蒂安、许李严建筑师事务所有限公司执行董事严迅奇、都市实践建筑设计事务所创建合伙人孟岩等7名境内外知名的建筑规划界大师,对8家参赛设计单位提交的设计成果进行了高规格的评审,并最终评定了前两名方案获胜单位。龙华区委书记余新国,市规划国土委副主任薛峰,龙华区副区长李水生等领导出席会议。

记者了解到,本次国际咨询活动于2017年5月启动至今,先后经历了资格预审、现场踏勘及答疑会等阶段。在上一阶段,专家评审会从境内外39家报名设计单位中评出了5家入围单位,另外有3家自愿参加单位,共8家单位提交了正式设计成果。本次专家评审会评选的第一名是:Mecanoo International b.v.(荷兰麦肯诺建筑师事务所);第二名是:悉地国际设计顾问(深圳)有限公司(CCDI)。下一步将由获得第一名的设计机构负责开展项目后续的整合深化工作。

据介绍,深圳北站商务中心区位于深圳发展中轴之上,作为引领龙华发展的六大重点片区之首,是深圳市重点区域之一,也是深圳未来的新中心,担负起引领龙华经济转型发展、提升城市空间品质、增进民生福祉的使命。近20年以来,深圳北站商务中心区在全市特区一体化进程和城市总体发展格局中,先后定位为“二线拓展区”、“福田-罗湖中心区的后花园”、“商务副中心”、“城市副中心”,目前定位为“深圳新的中心区”。发展定位的演变,充分说明深圳北站商务中心区在全市发展版图中战略定位的不断深化和提升,同时也充分体现了该片区作为新的中心区优越的后发优势。

深圳北站商务中心区标志性建筑紧邻深圳北站东广场,是北站商务中心区最具标志性的门户地区。开展此次门户地区标志性建筑城市设计及概念方案设计竞赛,旨在引进高水平设计力量,通过对整体城市门户形象、建筑风貌、空间形态、公共空间、立体交通组织、慢行系统、地下空间控制开发等进行深入研究,优化城市空间布局,提升城市功能品质,高质量地落实深圳北站商务中心区的规划建设,树立深圳北站商务中心区新一代世界级商务中心区的标杆形象。

(记者 孙波 通讯员 赖志豪文/图)

1 2 3 4 下一页

分享到:

重磅!2017深圳入户标准出炉,关注深圳之窗微信号,在微信对话框中回复“深户”,即可查询2017深圳市积分入户办理指南,请回复“免限行”,即可办理外地车辆免限行”
  • 回复“停电”:可查询深圳每日停电信息
  • 回复“停水”:可查询深圳每日停水信息
  • 回复“居住”:可在线办理居住登记申报
  • 回复“租赁”:可在线办理宝安租赁服务
  • 回复“社保”:查询个人社保余额及办理指南
关闭×