罗湖改造新规利好指向这些小区 意愿征集120天

摘要:据悉,深圳多个旧住宅小区项目因产权分散,难以获得100%的业主签约同意,从而陷入僵局。一些项目一拖十年,像木头龙小区每年都需支付大笔过渡期安置费,至今损失上亿仍无法推动,大型开发商都损失巨大,小开发商更是拖到破产倒闭的境地。

导语:据悉,深圳多个旧住宅小区项目因产权分散,难以获得100%的业主签约同意,从而陷入僵局。一些项目一拖十年,像木头龙小区每年都需支付大笔过渡期安置费,至今损失上亿仍无法推动,大型开发商都损失巨大,小开发商更是拖到破产倒闭的境地。

随着深圳原特区内土地资源的逐步匮乏,旧住宅小区一直是开发商争夺的“大蛋糕”。如果将老旧住宅小区比喻成一块蛋糕,那么政府想吃,开发商想吃,希望通过城市更新达到原物业价值升值的业主们更想吃。而这不是一件容易的事情,但又是不可不做的事情。

在棚户区改造模式未兴起之前,自2009年颁布的《更新办法》明确提出“政府引导,市场运作”的原则。在这种指导思想下,政府寄希望城市更新的发起和实施完全依赖市场行为,从而避免因涉及拆迁陷入矛盾和纠纷的漩涡导致自身承载更多的责任。

但近年实践中,很多由市场主体实施的拆除重建类项目,尤其是在旧住宅的改造,因缺乏公信力的第三方介入,且有两个100%的限制,相关利益方的博弈,使得很多旧住宅项目进展缓慢或者被迫停滞不前。

深圳多个旧住宅小区项目因产权分散,难以获得100%的业主签约同意,从而陷入僵局。一些项目一拖十年,像木头龙小区每年都需支付大笔过渡期安置费,至今损失上亿仍无法推动,大型开发商都损失巨大,小开发商更是拖到破产倒闭的境地。

在旧住宅改造成为深圳“改造升级”推进工作的困局时,罗湖区率先出台旧住宅改造实施办法(意见稿)。其中,不乏多个亮点都将对旧住宅推动起到非常重大的影响。

为了明确罗湖此次政策的指向,为大家梳理罗湖区具有优先改造潜力的旧住宅小区。

木头龙小区

08241813240523186

木头龙小区位于罗湖区文锦中路,始建1983年,拆迁房屋栋数共61栋,总户数1341户。2010年,全市共有8个旧住宅小区被列入深圳城市更新单元第一批计划,木头龙小区赫然在列。然而,除了业主较少的鹤塘小区经过六年多的时间完成签约外,其余7个小区都因未达到现行政策要求的100%签约率而多年停滞不前。罗湖的木头龙片区就是其中最为典型的代表。

从2007年至今,十个春秋,项目签约率已达98.5%,未签约的业主仅剩20多户。既便如此在仍需100%签约才可进行后续,从目前情况来看,短期内不由政府主导介入,项目的被动局面依然难以改变,项目实施仍遥遥无期。

相关文章

相关文章