华富村深圳旧改项目签约首日过半 东、西区改造正式启动

来源:晶报、深圳新闻网 | 2017-09-04 09:48 编辑:邓雅静

分享到:

导语:据悉,华富村东、西区改造项目已于2日完成过半,首日签约率达58.6%。

华富村深圳旧改项目签约首日过半 东、西区改造正式启动

华富村深圳旧改项目,首日签约过半。

2日早晨,福田区华富小学热闹非凡,华富村东区、西区业主汇聚于此,争相在华富村东、西区改造项目的合同上签上自己的名字。

当日早晨,福田区区长高圣元宣布福田区华富村东区、西区改造项目签约仪式正式启动,首批业主代表与福田区政府主导的福田福华建设开发有限公司签订房屋搬迁补偿安置协议书,为期四天的集中签约活动就此正式开始,并在第一天就达到了高潮。截至9月2日24时,华富村2343套房屋共签约1373套,首日签约率达58.6%。

福田区委常委、改造项目现场总指挥刘柏廷表示,在征得业主同意改造的比例超过99%后,福田区在尚无大型老旧住宅区改造成功的情况下,主动担当,在工作模式、工作机制、补偿安置标准等很多方面进行了探索创新,按照“政府主导+国企实施+安置房建设+人才房建设”模式推进华富村东、西区改造项目。他指出,当项目整体签约率超过90%,福田区将全面启动建设新华富村的各项工作,确保项目成功,将华富村打造成为“深圳中心未来家园城市新标杆”,达到国内顶级国际一流新型宜居住宅区。

家住华富村17栋的衣先生表示,1987年华富村建成后他就随父母住进了华富村,并在1988年成为华富小学的第一批学生,对于华富村他有着很深的感情。然而,华富村的乱象由来已久,并不是人力可以解决,亟待整体更新改造。他告诉记者,就在今年5月,某次大雨造成房屋渗水,楼道内隐埋的电线短路,整栋楼的住户只能用明线取电,在不方便的同时也带来了极大的安全隐患。“这次政府主导的改造对于华富村而言是一个千载难逢的机会。”他表示,此次福田区首创的“政府主导+国企实施+安置房建设+人才房建设”模式十分行之有效,短时间内华富村就有99.1%的业主同意了本次改造。

延伸拓展

深圳旧改总体进展慢 588项目获批406个未完成土地出让

2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告近日提请市人大常委会会议审议。根据报告,市本级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范。报告同时也揭示了审计发现的一些问题。针对这些问题,市审计局提出审计意见和建议190多条,移送违法违规问题线索32起。

城市更新项目总体进展较慢

在新增居住用地极为有限的情况下,城市更新挑起了深圳未来住房供应的“大梁”。此次审计发现,我市城市更新项目总体进展较慢。2010年至2016年深圳市共批复城市更新单元计划588个。有288个更新单元计划未完成规划,其中从批准更新单元计划起超过5年的有85个;有406个更新单元计划未完成土地出让,其中从批准更新单元计划起超过5年的有139个。

审议中,不少委员表示,城市更新项目推进难是全国各地的共性问题,建议我市加快《深圳经济特区城市更新条例》的制定,从立法层面破解当前城市更新面临的“拆不动玩不转赔不起”等问题。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值