2017深圳毕业生接收人数上升39.40% 求职时这些你该知道

来源:深圳商报、腾讯网 | 2017-09-05 09:27:00 编辑:邓雅静

分享到:

导语:今年上半年共接收应届毕业生53975人,与2016年同期相比上升39.40%。最近两个月是大学毕业生入职高峰期,劳动合同怎么签?试用期是怎么规定的?社保“五险”怎么交?

2017深圳毕业生接收人数上升39.40% 求职时这些你该知道

2017深圳毕业生接收人数上升39.40%。(图片来源于腾讯)

深圳市接收毕业生人数创历史新高。记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,今年上半年共接收应届毕业生53975人,与2016年同期相比上升39.40%。最近两个月是大学毕业生入职高峰期,劳动合同怎么签?试用期是怎么规定的?社保“五险”怎么交?大学毕业生入职时这些都该了解,避免“试用期”被滥用,社保缴费也不能是一笔“糊涂账”。

试用期不得超过6个月

找到工作后的第一件事,就是与用人单位签订劳动合同。劳动合同应该在什么时候签?可以在试用期之后签劳动合同吗?据了解,《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。试用期包含在劳动合同期限内,如果用人单位提出“试用期之后再签劳动合同”,则是违法的。

学软件工程专业的小马应聘到一家软件开发公司工作,该公司与其签订两年期的劳动合同,并表示,由于是技术工种,所以试用期要3个月。小马很关心:试用期的规定应该是多长?据了解,《劳动合同法》规定,劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。小马与公司签订的是2年期劳动合同,所以试用期不能超过2个月。

入职30日单位须给其参保

小马应聘到一家电子产品企业工作,公司人事部门告诉他一个月试用期后转正。小马很关心:拥有一份新工作,单位应在多长时间内为他办理社会保险?应该是在试用期的时候就给他参保,还是等转正后才参保?

按照规定,无论本市户籍职工还是非本市户籍职工,用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费。社会保险费包括基本医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费,除了生育和工伤保险个人不需缴费外,其它3个险种单位和个人按相关比例共同缴费。此外,还有地方补充养老保险费(深户人员)和地方补充医疗保险费,由用人单位缴费。

1 2 3 下一页

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值