深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法:与商品房之间不得隔离

来源:深圳晚报、房天下 | 2017-09-08 08:20:20 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:近日,深圳市出台《深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法》,人才房保障房与商品房之间不得隔离。

住房和建设局出台了《深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法》。《办法》明确指出,城市更新配建项目原则上优先作为保障性住房;配建的人才住房和保障性住房应当与所在项目的商品住房同步设计、同步建设、同步交付。开发建设单位不得在人才住房和保障性住房与商品住房之间设置围墙等物理隔离。

《办法》指出,城市更新和招拍挂用地项目配建人才住房和保障性住房应当坚持政府指导、企业主导、设施共享、社区融和、相对集中、布局合理的原则。城市更新配建项目原则上优先作为保障性住房;配建的人才住房和保障性住房在建筑材料、外形、风格、色彩方面应当与所在项目的商品住房保持一致且总体和谐,大堂、走廊、电梯、园林、地下室等公共区域应当与所在项目同期商品住房公共区域装修标准一致。

根据《办法》要求,配建的人才住房和保障性住房的设计应当布局合理,功能齐全,满足住房对采光、隔声、节能、通风和公共卫生的要求,人才住房和保障性住房坐落布局应当能方便共享小区公共配套设施及物业服务。配建的人才住房和保障性住房应当与所在项目的商品住房同步设计、同步建设、同步交付。项目分期建设的,人才住房和保障性住房原则上应当安排在首期。

人才住房和保障性住房交付使用后,日常物业管理应当纳入所在小区统一管理,并与所在小区商品住房享受同等物业服务,承担同等义务。《办法》还要求,开发建设单位不得在人才住房和保障性住房与商品住房之间设置围墙等物理隔离,也不得有其他类似的歧视性措施。(记者 杜婷)

扩展阅读

附件:深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法

深圳市住房和建设局

2017年8月14日

深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法:与商品房之间不得隔离

深圳市人才住房和保障性住房配建管理办法

第一条 为规范人才住房和保障性住房的配建程序,确保人才住房和保障性住房的建设质量和居住品质,根据 《中共深圳市委 深圳市人 民政府印发关于完善人才住房制度的若干措施的通知》′(深发 匚⒛16〕 13号 )、 《深圳市人民政府办公厅 印发关于加·强和改进城市更新实施工作暂行措施的通知》(深 府办 E2016〕 38号)等 规定,结 合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于我市城市更新和招拍挂用地项目配建人才住房和保障性住房配建行为及其监管活动。

第三条 城市更新和招拍挂用地项 目配建人才住房和保障性住房应当坚持政府指导、企业主导、设施共享、社区融和、相对集中、布局合理的原则。

第四条 市住房保障部门负责全市城市更新、招拍挂用地配建人才住房和保障性住房工作政策制订和统筹管理。

区住房保障部门对配建房源承担组织实施和监管责任,确定住房类型、户型面积、建设标准、坐落布局、后续分配要求等。

区住房保障部门可以直接作为监管主体,或 委托人才住房专营机构作为监管主体,监管主体与项目实施主体应签订监管协议书。监管主体应加强对建设全过程的监督,确 保人才住房和保障性住房的质量。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值