深圳或将引入共享车位 空车位分时出租解决停车难题

摘要:随着共享经济的到来,“共享停车位”也开始陆续在广州等城市推行,那深圳市民对此持什么态度呢?如果深圳引入共享车位,空车位分时出租究竟能否解决深圳的停车难题?

分时停放提高车位利用率

说到共享车位,其实概念倒不算新。

早些年,一些大城市,尤其是北京,就已经开始在民间大范围的推广。由于车辆早出晚归,潮汐性强,这就造成了很多住宅小区的车位出现了资源浪费的情况。相反的,各大商场、写字楼一到下班过后,停车场也是空空荡荡。

所以共享车位的概念一提出,马上就得到了市民的广泛支持,车有地方停了、物业的收入增加了、也不给城市添堵了,这不是一举多得的好事嘛!

新生事物初现弊大还是利大?

问题一:产权和收益问题

深圳的市民都知道,小区的车位是全体业主共有,物业公司代理服务,所收取的停车费归全体业主共有,用于小区物业管理及维护支出。

那么小区或物业公司提供共享车位,是否要征得全部或按规定,超过2/3业主的同意?那么租用的车位又是占用了哪些业主的车位,收益又要分给哪些业主?

问题二:管理和安全问题

小区一下子涌进来好多的外部车辆,该如何管?物业管?谁来给物业多承担的工作发工资?业主?共享平台?还是使用这项业务的车主?外来车辆和人员的进入会不会给封闭管理的小区带来更大的安全隐患和管理负担?

问题三:停车场属性问题

居民区的停车场按照物价部门的价格核准,享受一定的政府政策性补贴,虽然已经没有了收费上限,但还是要和业主委员会商量定价。一旦开放车位给外来车辆,那停车场就变成了商业用途?这势必又会产生一系列的问题。

问题四:平台方的资质问题

现在很多的创业公司都在做类似的项目,广州一家公司就在全国十个城市拿了40万个车位,用于共享停车。

可是这种项目在目前看来,盈利模式非常模糊,业务和资金的监管都没有完善。

加大公共交通基础建设投入才是解决之道

深圳早已经是人口过千万的特大型城市,而深圳的轨道交通规模也早已不能匹配城市的快速发展。

只有加快建设、加大投入,才能解决市民的出行问题。

深圳之窗 微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复 摇号 即可实时获取申请最新结果;回复“ 电费 即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

相关文章

相关文章