今年7月前广东城镇就业人数达87.06万 完成年度任务的79.1%

来源:深圳商报、凤凰财经 | 2017-09-13 10:08:52 编辑:赖丽敏

分享到:

导语:据悉,2017年1-7月广东城镇就业人数达87.06万,完成年度任务的79.1%。

广东省人社厅昨日对外公布,今年1-7月,广东城镇新增就业87.06万人,完成年度任务的79.1%;就业结构从第一、二产业向第三产业加快转移,上半年第三产业招聘需求占总需求比重达到51.1%。

截至7月,广东纳入监测的42家省级产业转移工业园吸纳就业80.93万人,用工规模环比增加0.65万人。产业结构调整带动农村劳动力持续向非农产业转移,粤东西北1000个行政村监测显示,农村劳动力非农就业比重达到61.2%,创历史新高。(驻穗记者 张莹)

扩展阅读

22日,记者从省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会正式印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020年)》(简称《规划》)中获悉,到2020年,全省城镇化水平和质量稳步提升,全省常住人口城镇化率达71.7%左右,户籍人口城镇化率达到50%,力争实现不少于600万本省和700万外省农业转移人口及其他常住人口在城镇落户。

而按照国家部署,我省将统筹做好国家新型城镇化试点,并在全省范围内开展“2511”试点工作(即选择2个地级市、5个县区、10 个建制镇作为新型城镇化综合试点,选择10类项目作为新型城镇化专项试点),围绕需要深入研究解决的重点难点问题,先行先试、寻找规律、以点带面,为全省新型城镇化提供可复制、可推广的经验和模式,探索具有广东特色的新型城镇化道路。

目标

全省城镇化水平和质量稳步提升

记者从《规划》中看到,到2020年,广东省的总体目标是,城镇化水平和质量稳步提升,城镇化布局和形态进一步优化,城镇化可持续发展能力显著增强,城镇化体制机制不断完善。

具体来说,我省的城镇化要健康有序发展,到2020年,全省城镇化水平和质量稳步提升,全省常住人口城镇化率达71.7%左右,户籍人口城镇化率达到50%,力争实现不少于600万本省和700万外省农业转移人口及其他常住人口在城镇落户;户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距明显缩小。绿色生产、绿色消费成为城市经济生活的主流,节约集约用地水平明显提升,节能节水产品、再生利用产品和绿色建筑比例大幅提高。

同时,我省将大力推进珠三角地区优化发展,携手港澳建设粤港澳大湾区和世界级城市群。《规划》提出,韶关、河源、汕尾、阳江、清远、云浮等环珠三角城市深度融入珠三角,基本形成“广佛肇+清远、云浮、韶关”“深莞惠+河源、汕尾”“珠中江+阳江”三大新型都市区。大中小城市和小城镇科学合理布局,粤东西北地级市中心城区扩容提质成效明显,中小城市竞争力明显提升,小城镇服务功能增强,多中心、网络化的城镇体系基本成型。

在可持续发展能力提升方面,《规划》要求加强产业对城镇化发展的支撑作用,生态文明建设融入城镇化进程,城镇空间品质和城乡人居环境明显改善;岭南文化得以传承和保护,地域文化特色明显,城镇形象鲜明。生态环境持续保持优良,饮用水安全得到保障。基础设施和市政公用设施建设不断完善,城市管理更加人性化、智能化,城乡一体化和美丽乡村建设取得明显成效。

此外,《规划》还要求关键领域制度改革取得重大进展。户籍管理和社会保障、住房保障、教育、医疗等基本公共服务方面的体制改革取得实质性进展。城乡土地管理制度改革取得突破,行政管理体制、财税体制、城镇建设融资机制更加完善,逐步形成城乡居民有序流动、安居乐业的制度环境。

分享到:

深圳之窗微信公众号一大波便民功能上线啦!扫面下方二维码,关注后在微信对话框中回复摇号即可实时获取申请最新结果;回复“电费即可在线查询用电信息以及缴费!

qrcode_for_gh_04f6adc5f733_430

  • 回复“深户”:可查询深圳户口办理流程
  • 回复“居住证”:可在线办理深圳居住证
  • 回复“深圳通”:可在线查询深圳通余额
  • 回复“公积金”:可在线办理公积金相关业务
  • 回复“pm25”:可实时查询深圳PM值